今天,爸爸带我们来到位于木兰溪下游的城郊乡陂头村的木兰陂。
看着横卧在平静的大河上,摆成一长溜儿的石头,两旁杂草丛生,干涸的小渠,我疑惑不解地扭头问爸爸:“难道这就是二十四景之一的木兰陂?”爸爸的嘴角泛起一丝不易察觉的微笑,说:“当然,自有它的奇特之处。”“哦,什么奇特?”“咳咳咳!”爸爸清了清嗓子,开始讲了:
“木兰陂是莆田最重要的水利工程,但以前却是个水害,怎么变水害为水利呢?钱四娘先建了一个陂,可刚建成就被冲垮了;林从世在上游建陂,也被湍急的洪水击溃。随后,一个叫李宏的官员前来修陂,他细细地勘察了地形,再对两次失败的原因进行分析,决定在钱、林两陂遗址的中间建陂,也就是这两座山之间,因为这里最为宽阔,而且上游的洪水到了这里速度变慢了,下游的海潮到了这里也温柔了。不仅如此,这里的溪床全是石头,是较好的地理位置。这是第一奇,选址奇。”
“第二奇,是结构奇。”我观察了一下,陂面上较窄,只能供一个人通行,大约每半米两边都有两个伸出的长三角,陂的两边,一边水平如镜,一边湍流不息。我正暗暗称奇,爸爸又开口了:“这陂长二百多米,高3米多,坝身上原设32个孔,后来堵去南端2孔,北边1孔,孔宽2.1---2.4米,砌成一个陂,成了一个跌水形态。坚固之奇令人称赞,经过近千年的河水冲刷,依旧矗立在兴化大地上,造福于莆田人民。让我们不得不佩服先人的智慧,有效阻止山洪爆发带来的灾害,化水害为水利。”
爸爸还告诉我,每年春季,涨潮时,溪水漫陂入海,那景色非常壮观,故有“木兰春潮”之称。哦,这也算一奇观吧。来年春潮涨时,你我一定来看我们家乡的木兰陂!