去年暑假,我与表姐和哥哥一起到电影院看电影,回来的路上,我们特地绕了一条小路,表姐说那儿有一个水池长满了荷花,一到那里,我立即不由自主地停住了脚步。荷花太漂亮了:小巧的花瓣一片一片地在阳光下散发着粉红的光彩,像一个个羞涩的小姑娘尽情地沐浴着阳光;碧绿的荷叶,也在太阳下光泽熠熠,使我一下子想到了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,它也为炎热的夏天带来丝丝凉爽的感觉。-
这碧绿的荷叶把我吸引住了:它们如同打过蜡一样,特别光滑,如果不仔细看,说不定你会认为它是人造的哟!更有趣的是,这些荷叶使得水珠站都站不住,直在上面滚过来跌过去。这荷叶为什么如此的光滑呢?我带着疑问跑回了家,马上打开电脑,上网查资料。经过一番查阅,我终于知道了其中的奥秘:
原来荷叶具有一种奈米结构。它的表面有许多突出来的小家伙,叫表皮细胞,不过,突起的高度可很小哦,只有5到15微米,这些表皮细胞上又覆盖着含蜡质的绒毛。这些无数细小突起的表皮细胞和含蜡的绒毛使荷叶无法其它东西“亲密接触”,这样荷叶就与水啊、灰尘啊“分家”了。
哎,自然界真是有无穷的奥秘哟!