荷花被人们称为“出水芙蓉”,它出污泥而不染,曾经被多少人所赞颂。荷叶没有迷人的香气,也没有美丽的外表,但是,我要赞美它。荷叶的样子虽然看起来笨笨的,不像松树的叶子那样尖尖的,也不像梧桐树叶那样分成几个叉,只是碧绿碧绿的,像一个个大圆盘。我喜欢它们这个样子。荷花是娇弱的小姑娘,荷叶就是坚强的父亲,常常为女儿们遮风挡雨。下大雨时,荷叶忙着收集着雨水,不但为荷花挡住了雨水,还为荷花的茎做好了水分的储备。炎热的夏天,荷叶又为可爱的鱼儿遮挡阳光,好让小鱼自由自在地游玩。荷叶不图名利。当人们在岸边对着荷花指指点点,啧啧赞叹,并且拍照留念时,荷叶仍然是默默无闻地工作着。它,就像蜡烛、粉笔一样好处多多,为人类在无私的奉献!荷叶的精神是可赞的!荷叶虽然不好看,却很有用。荷叶可以用来做荷叶饭,清香可口,不油腻,而且不容易渗出。做粥,清淡好吃。荷叶还可以拿来包粽子,味道不比竹叶粽子差。荷叶!你外表不好看,可我却爱你!更爱你那为人奉献的精神!