南山公园作文
国庆期间,我和妈妈去南山公园玩。
一到目的地,我就发现设计者是利用轴对称来设计的。中间有一个小瀑布,瀑布两侧是石梯,石梯旁各有一处喷泉。喷泉里那波光粼粼的水在阳光的照射下反射到墙面上,犹如精美的大理石花纹。墙上还有一颗龙头。只见它把眼睛瞪得像两颗大珠子,嘴巴大张,仿佛要怒吼一般。
沿着石梯往上走,便来到了人工湖。人工湖里那重重叠叠的假山石让我想起了小时候玩的积木。假山石上方如柳条的植物在风姐姐的抚摸下向我们鞠躬。瞧,它们中还有一位“音乐家”,它在风中轻轻地划动,奏出了美妙的音乐。
我们继续沿着石梯走,不一会儿来到了一座雕像前。嗬!是雕琢得栩栩如生的诗人贾岛。工匠们真是鬼斧神工啊!只见贾岛身着长袍,脚穿木屐,双手拿着书卷背在身后,俨然一副教书先生的样子。我们就不要打扰他老人家“教书”了吧!
离开雕像,极目远眺,就看到了一座仿古阁楼的建筑。它似乎与天相接,可谓“危楼高百尺,手可摘星辰”。走近一看,它是三层的,四周挂满了红彤彤的灯笼,很有喜庆气氛呢!每层的四角几乎都是四十五度向上翘,角下都有一条龙。这些龙怒目圆睁,张大嘴巴,露出尖锐獠牙,仿佛要把人撕碎一般。身后一绺一绺的毛下,是一片片豆大的鳞甲。整个些龙看起凶猛无比,似乎设计者故意而为之,好镇住妄想在此为非作歹的人们。
不知不觉,已近晌午,我恋恋不舍地跟随妈妈离开了南山公园。