龙卷风是底层大气中最强的小尺度涡旋系统,具有奇特的外形和巨大的威力。它从雷云的底部向地面垂下一个弯曲的云柱,上大下小,远远看去,如同象鼻在空中游动。由于强烈的吸力和旋风,象鼻所到之处,地面仁的沙石、碎片、尘土和其他各种物体,包括人在内,都会被抛在半空,飞舞飘移,在水而上则吸起高大的水柱,周围浪花飞舞,几分钟后,一切又都恢复了平静,留下的却是一片灾难:树拔车翻,墙断屋破,人畜伤亡,龙卷风的破坏力是十分严重的。1925年3月18日美国出现了一个罕见的强龙卷,行程360公里,沿途造成689人死亡,1980人受伤。1956年9月24日上海出现强龙卷风。把11万公斤重的储油捅举起,抛到15米高的空中,而后落在125米远的地方。北京在1956年6月15日下午6时52分到54分也出现一次龙卷风。1970年5月27日在湖南澄县形成一个龙卷风,后经过河水时,在江心卷起30米高几十平方米大的水柱,河底都吸干了。此外,龙卷风还能带来各种奇雨,有不少文献记载,在狂风暴雨中降落黑色的谷子、麦子、大鱼、青蛙,甚至还有银币和“血雨”。这不是天赐,而是龙卷风从别处席卷来的。
龙卷风多发生于高温、高湿的不稳定气团中,并与其他天气系统给予的激发密切相关,如具有强烈上升气流积雨云母体中的旋转云块,当旋转云块盘旋而下时,便形成漏斗状云柱。
陆地龙卷风直径通常在百米左右,陆龙卷风比水龙卷风要大一些。一般以每小时50公里的速度做直线运动,生命期短,最长不超过几小时。龙卷风中心为直径约20米的空心眼区,眼外为涡旋云壁,并有更小的涡旋在其中游动,发出刺耳的啸声,龙卷风中心气压极低,旋风特强,数倍于12级强台风。当其快速移过一座门窗紧闭的建筑物时,屋内外便产生强大的压力差而引起内部爆炸,掀掉屋顶,推倒墙壁。
世界各地都可以出现龙卷风,但较多的有美国、英国、新西兰、澳大利亚、意大利和日本。在我国龙卷风并不多见。春夏主要发生在华南华东一带,我国近海可以见到水龙卷风。目前,虽然在观测、监视、报警方面已有许多改进,但预报龙卷风的发生仍有许多困难。