行至甬道尽头,一转身,熟悉的樱花映入我的眼帘在这个时令下的樱花,自然愈发长得好了天然去雕饰的白,微微透着粉红的晕儿,每一枝上,似是事先预定好的一般,纷纷然粲放着偶有丝缕的风轻轻抚过,便有那声声低语随风飘吟.
我们在聆听.
那,是怎样的声音难道是那不朽的风暴席卷至今,在杭高的大门旁留下永恒的印记而在"一师"风暴的中心,徐志摩,郁达夫…….那一个个熠熠生辉的名字在谁的内心闪烁不停
还有——
一位敢于直面惨淡人生的勇士,一把锄头,几粒樱花种子,造就了今日的樱花争艳曾几何,年少轻狂的我免不了排斥那些充斥着滞重气息的文字可如今,伫立在那樱花树下的我,抬起头凝视着它们,竟不由地发现它们正同样凝视着我俯仰之间,透过那睿智深邃的目光,甫一交触,我清楚地看到了那无可比拟的坚毅,以及——一种神圣的使命感.
是啊,在那个黑暗的时代,他,以笔代刀,犹如一道最为明亮的闪电,划出了中国黎明的方向他,愿以最为锋利的语言,来唤醒饱受愚昧,思想麻木的大众然而,面对残酷的现实,他始终坚信中华民族的光明未来于是,他来到这里,以他"树人"之名,成就"树人"之愿!
百年杭高,百年树人先生,您可看见了么
语意渐止而我,仍沉浸在那久久萦绕在耳边的低语之中记得去年的樱花也是那样的盛,只是几乎相同的时间,相同的地点,我却怀着不同的心情去细细欣赏而三年一轮回,我早该料到的今时今日,我还尚可怀着无比尊崇的心态去聆听,去凝视,可三年之期一满,不将会失去这一资格么
我不由感到一阵惶恐但须臾间便已烟消云散,取而代之的是一种喜悦感,一种使命感——
我们在铭记,铭记着一种不灭的意志!百年风雨,它始终未曾动摇半分我们更明白,它将由我们新一代继续传承!
在那里,粲放的樱花丛中,那一双双洞若烛火的眼睛……