在家乡,我被陶醉了。
一望无际的田野上,到处翻滚着绿色的浪涛。草是绿的,山是绿的,树是绿的,水也是绿的,那被小路划成棋格般的田野更是被绿色所覆盖,这些绿色,把我的心都染绿了!我只觉得一种春意在荡漾,处处都有蓬蓬勃勃的生命的成长。
这是晚春,田间的小路旁开着许许多多的不知名的小花,这些花儿都伸展着黄的、蓝的、红的、紫的、白的,各式各样的花瓣,在这绿海中随风摇曳,眨着俏皮的眼睛,时隐时现,它们使原本很绿的原野更绿了。
夏天,知了嫌天气太热,拼命地叫着,大树在地上洒下一片绿荫,坐在绿荫下,不会觉得闷热,走上山坡,放眼望去,那一片无垠的原野像披上绿色的夏衣,躺在草地上,太阳公公温柔地抚摸我的脸颊,微风吹来,虽说是热风,但也会感觉到它其中的凉爽,再往上走,就可以看见农民伯伯在用汗水哺育着嫩苗,看见这个情景,不由得想起我们的老师,春夏秋冬,不畏严寒酷暑,日日夜夜,辛辛苦工作到深夜,走走到农民伯伯身边,他会告诉你一分耕耘一分收获的道理,傍晚,那鲜艳的朝霞为原野又增添了几分色彩,这时,周围静的甚至听得到针掉在地上的声音,天黑了,周围热闹起来了,蛐蛐和蟋蟀在开森林演唱会,有许多我不知名的小虫同它们伴奏,白天的暑期还未退去,幽蓝的天空已聚集了许许多多的星斗,它们若隐若现,忽闪忽闪的,想在寻觅什么……夏夜难眠,走出门外,迎面的便是皎洁的月光,撒了我一身,走到小溪旁,月亮印在河面上,时而,一只鱼儿游过,却不知道它打碎了月盘,静静地听流水唱歌,可以忘记一切,吸一口气,可以闻到竹子的清香,望着月亮,唱着歌小溪还在帮我伴奏哩!这时你就会感觉到睡意了。
白天,这儿生机勃勃,晚上,这儿幽静异常,这儿就是我的家乡,我爱这儿。