南山公园作文
昨日是重阳节的头一天,阳光明媚,我去刚刚建成的锦州南山公园一游,令我大开眼界,给我的深刻印象是南山公园与“两河”相映,和城区紧连,形成了“山、水、园、城”为一体的美丽锦州。身为锦州人,为生活在锦绣之州感到无比幸福。
南山公园的主山门气势恢宏,最为显眼的24根祥云柱和福柱、寿柱各12根,高大挺拔,金光闪闪,从主山门两侧对称排列,表现了南山公园的福寿文化。尤其具有“寿比南山不老松”寓意的长青松柏布满南山公园,苍劲挺拔,错落有致、造型优美,给人留下来此一游,福寿绵长的难忘印象。
从主山门出发登上南山公园的山顶是南山秋观景平台,可以选择两条途径。一条是从1039米长的人造石登山径的台阶到达观景平台。另一条是沿着大约3000多米的盘山柏油路到半山腰,再沿着上面的人造石登山径到达观景平台。
我上山时走的是干干净净的人造石登山径,站在南山秋观景平台上顿时感觉神清气爽,整个锦州就在脚下,有一种登高远望的兴奋感。在这里向北眺望,处处高楼林立的锦绣之州尽收眼底,我居住的福湾高层和壮观的女儿桥悬拱大桥更是清晰可见,也成了我眼前的一道风景。
我下山时走到是平平坦坦的盘山路,路旁有各种造型奇特、美不胜收的一片片假山石随处可见,令人心旷神怡
南山公园是名副其实的集景观、休闲、文化、运动为一体的生态运动公园,对于打造城市新名片,提升城市影响力和竞争力,建设生态良好、适宜人居的辽西区域中心城市具有重大意义。许多游客都说南山公园比世博园更有实用价值,因为南山公园更贴近老百姓的生活。一位正在登山的老人告诉我:“十一后,我每天都来南山公园爬山,感觉十分惬意。”
我也想好了,以后我每天在东湖游泳后,也来南山公园逛一圈,因为在这里不仅可以吸收到新鲜的空气,还可以通过登山达到运动量,更可以尽情享受有山有水的大自然带给我的无限乐趣和绵长福寿。