逛公园作文
这天,我没有课,也没有作业。于是便约了我最好的朋友邓欣然一起去公园呼吸新鲜空气。
一大早,我来到公园与邓欣然汇合,为了表示我们来过,我拿出手机拍照做纪念,随后便走进公园。
突然,一阵阵易拉罐碰撞的声音传入我的耳朵,我扭头一看,原来是一位老人正弯着腰拾起地上的空易拉罐瓶。他穿着打满补丁的破旧的衣服和裤子,还有一双不成样子的布鞋,我没在意,走了。
后来,我和邓欣然来到湖边的树荫下,边乘凉边等着空船。好不容易等来了一艘,我们坐上去开始划船,不一会儿我们划到了湖中央。我惊奇的发现,湖面上漂浮着各式各样的垃圾。有各种颜色的塑料袋、饮料瓶、废纸等等,我甚至还看到了一只臭鞋子。而刚才的那个拾易拉罐瓶的老人正划着一艘小船,拿着一个大网兜,把湖里的垃圾捞起来。
这时,我看清了老人的样子。他的头发稀疏且乱糟糟的,大约五六十岁的年纪,皮肤黝黑,体型很瘦弱,布满皱纹的脸上有一双浑浊的眼睛。此刻,他看着湖面上的垃圾,一副无可奈何的模样,吃力的用那像胡萝卜一样粗的手指抓起湖里的网兜,溅起一圈圈的涟漪。装满垃圾的网兜像一个秤砣一样,老人实在是无法提起,只能顺水拖到船边慢慢的拉到船里面。他默默地重复着这个动作,直到把湖面上的垃圾清理干净。
上了岸,我和邓欣然都累了,于是找了一处阴凉的地方休息吃东西。我拿出我的零食和邓子分享,她接过零食,麻利的撕开包装,毫不犹豫地吃了起来,不假思索地把零食袋扔在了地上。我也不甘示弱,拿了一袋吃了起来。就在这不经意间,那个老人慢慢的走了过来,捡起了地上的垃圾,对我们说到:“小朋友啊,公园的环境是需要大家一起来维持的……。”说完,老人步履蹒跚的走了,我看着他瘦小的背影,好像明白了什么,觉得有些内疚。
在回家的路上,我边走边想老人的话,感觉有些不安。回想起先前发生的一幕幕,突然,我恍然大悟,明白了老人说的意思:如果公园干净了,说明大家都有一份功劳,因为大家都没有乱扔垃圾。要是大家都乱扔垃圾的话,每天这么多人,那公园早成了垃圾场了,那样就没人再到公园来了。所以,为了公园早一天干净,为了我们的生活环境越来越好,要从我做起,要从现在做起,要从小事做起,要从做好每天的自己开始。