人们都说:上有天堂,下有苏杭。”这话一点不假。但是,我们家乡的颍州西湖也可以与杭州西湖一争高下。诗人苏轼曾在诗中赞叹颍州西湖的美景,“大千起灭一沉里,未觉杭颍谁雌雄。”在一个阳光明媚的日子里,我去颍州西湖游玩,那里的美景让我深深地陶醉。
颍州西湖在公路旁边,站在公路上,眼前开阔了,映入眼帘的是又大又美的西湖。颍州西湖的水面比杭州西湖的水面还要大,水还要清,我禁不住赞叹家乡的西湖真美啊!
西湖的水蓝蓝的,真静啊!犹如明镜一般,清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树。一阵清爽的微风,迎面扑来,使人神清气爽。湖面立刻失去了平静,泛起一层层波纹,阳光照在微波粼粼的水面上,金灿灿,银闪闪的。
湖中央,有一个小岛,远远地望去,好像一个美丽的大花篮镶嵌在湖中。于是,我登上一只停在湖边的小船,缓缓地向湖中心的小岛上划去。我兴奋地把手伸进湖水中,那湖水凉凉的,软软的,舒服极了!船慢慢地靠近了小岛,我迫不及待地跳下船,来到了小岛上,那美丽的景色让我心旷神怡。在小岛周围的水面上生长着许多茂密的水草,透过那翠绿的水草缝隙,看见鱼儿在水草中快乐的嬉戏。一些不知名的水鸟,在小岛的上空不停地旋转飞翔……
多么美丽的颍州西湖啊!我仿佛感觉自己走进了一幅美丽迷人的画卷,真让我流连忘返!