太阳缓缓地从西南移到了正西,天色稍暗了一点,整个大地和地上的一切都笼罩在夕阳带来的祥和与安静中。
一抹红色的云彩出现在天空中,渐渐地整个天空都变得红彤彤的。这时的云彩,像一个全身通红的、多变的小精灵,幻化成各种各样的动物、植物。看,那里奔腾着一群骏马,这里翱翔着几只雄鹰;看,这边绽开了一朵火红的花,那边长出了一颗赤色的小苗;看,头顶是一只被烈火环绕的凤凰,旁边百花开放,百鸟争鸣。
霞光射到了大地上。公鸡变成了金红相间的颜色,显得更加威武;树变成了“万绿丛中一点红”的样子,树叶闪烁着光芒,美丽极了;小河变成了火一般,好像河中流淌着火焰;霞光照到人群身上,大家都笑着,一股暖流流进了人们的心田里。
太阳滑下了地平线,夜晚拉开了漆黑的窗帘,天色变成了深深的黑色。