走进胜利街,在那交错繁杂的枝叶之间,阳光缕缕穿透,照亮了街边的一砖一瓦,一草一木,同时也照亮了这条七十多年老街的独特魅力。
在无数次整修过的街道上,斑驳透彻的光点让人不住抬头仰望那一棵棵梧桐,与街同岁的树如今仍是精神矍铄着。年迈的树干上已爬满皱纹,棕黑的主干末端却抽出了新年的绿枝,他年复一年地结果、发芽、枯萎,那浅棕的绒絮是它为自己庆生的烟花。夏日里它尽力地伸展着绿毯,为行人和朝夕相处的房屋带来薄荷味的清凉,在这层层叠叠的绿中,涂出的是生机的魅力。
沿着绿影,总能看到与其交相辉映的老房子,在这块曾经是洋人天地的租界带,英式的、俄式的、日式的……上了年头的老房子就是一座座历史的博物馆,曾经身披政治色彩的它们,如今褪去了华丽的皮毛,隐于绿荫之间,它们让爬墙虎寄居于身侧,让青苔攀上墙根,让活泼的幼童们在其中欢乐着嬉戏。它们是特别的,它们又是平凡的。千万个时日磨圆了它们的尖锐棱角,抚摸那红砖青瓦,流淌着温暖从指尖沁入心底。这就是它们的魅力——这份沉稳的包容力。
在默默的老房子脚边,倚坐着安静的老人。皱纹是他的年轮,一圈一圈地绕满脸颊,他早与老房子与大树与老街的血溶在一起。那双明亮的眼睛却仍吸引着我的灵魂,那是多么睿智的、安详的、慈爱的感情!这情同老街的呼吸缠绕在一起,氤氲包围着一切,这是天地间无与伦比的爱,是无与伦比的魅力。
若要问是什么造就了胜利街的魅力,我说:是年华。
老房子它们见证的是历史,兴盛衰败;它们经历的是几次轮回的人生,悲欢离合。时光的湖泊中,沉淀的是春秋往返的哲理智慧和情感。这淡淡的、但最美的魅力正是这条街几十年来内涵的日积月累。