夏日赏荷(写景/600字)
炎炎夏日,酷暑难耐,或许只有荷塘的鳞波、扑面的荷香、碧绿的荷叶能唤醒我们的神经,让我们感到无比的乐趣。沿着河堤而下,去灞桥湿地公园赏荷。
这里的荷叶铺满了池塘,在荷叶与荷叶的参差交错之中,几枝荷花探出头来,或含苞待放,或黄蕊凝珠,或婀娜娇羞,让我不禁想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的佳句来。荷花色彩多样,有红的、粉的、白的、黄的,不同的颜色,彰显不同的情韵,带给人不同的感受。一湖荷花,是一种壮观的美;一簇荷叶,是一种沁人心脾的美;一朵荷花,是一种孤芳不自赏的美。风儿轻轻拂过,荷花随着微风婆娑,好似在绿色的地毯上翩跹起舞。
日暮西垂,余晖将天边刷成金色,荷花也笼罩在金色的光影中,显得更加富有诗意;鱼儿在花叶下嬉戏,湖水漾起层层涟漪,整个荷塘显得更加灵动。当夕阳的最后一抹光亮消失殆尽,打着灯笼的小精灵出现了那是一只只小小的萤火虫,这时的荷塘宛如它们的领地,它们在夜幕中忽明忽暗,和着蛐蛐唱起的小夜曲,伴着青蛙的鼓点,捉着迷藏,整个荷塘又呈现另一派生机。我呆立在这群小生灵中间,感觉自己也是其中一员,看着它们一个个精彩的表演,我内心感到愉悦而充盈。
高楼林立,城市喧嚣,快节奏的生活让我无暇领会周遭的风景,但是,我们应该让自己放慢脚步,走进大自然,去看看其它生命形式的绽放。我喜欢荷花,它虽不及牡丹雍容富贵,不及梅花傲然立雪,不及百合那样馨香扑鼻,但是它那种遗世独立的姿态,能够唤醒我内心的灵动。