美丽的公园-三年级作文
我的家乡在建湖,它素有“鱼米之乡”的美称,在这片水乡大地上,有一颗璀璨的明珠——双湖公园。它坐落在县城的西南角,听爸爸说那儿曾经是两个废弃的大窑塘,足有几十米深,但经过园林工程师的改造和全县人民的共同努力,才变成现在这美丽、现代化的公园,因为园内有东、西两个湖,因此得名双湖公园。
走入西湖,就来到了一个露天的广场,随着高高低低的台阶拾级而下,映入眼帘的是一面高大的石墙,石墙上刻着几个苍劲有力的大字——双湖公园。沿着曲折蜿蜒的小径向前走,就来到了西湖的北岸,只见湖水清澈见底,成群的鱼虾在里面游来游去。一阵微风吹过,水面上荡起了一圈圈涟漪,岸边垂柳依依,它们才长出嫩绿的新芽,那长长的柳枝好像少女的长发,一阵微风吹过,柳树们跳起了婀娜多姿的舞蹈,我不禁想起了贺知章的一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”
不远处有一个小山坡,那儿可是放风筝的好地方。小草已经探出了绿油油的脑袋,热情地欢迎游客的到来。迎春花披着金黄的礼服,桃花和杏花绽开了火红的笑脸,远看像一团团红色的或火焰,近看像胖娃娃的脸蛋,把小山坡装扮成了一个大花坛。
沿着湖边的木头栈道向前走,不知不觉就来到了西湖南岸。几座古色古香的建筑掩映在绿树丛中,显得格外宁静。进入双湖博物馆,我们可以看到许多年代已久的历史文物,让我们了解到建湖的光辉历史。江淮戏院这座小楼,一到周末就热闹起来,许多戏迷们都唱着家乡淮剧,吸引了许多游客前来驻足观赏。听着这原汁原味的家乡戏,游客们不经流连忘返,都连连称赞着水乡淮剧,不时还爆出一阵阵雷鸣般的掌声。
穿过九孔桥,就来到了东湖,围绕着东湖的是一圈树木织成的绿色镶边。一座弯弯曲曲的石拱桥横跨湖的两岸,宛如一条长龙卧在水面上,登上湖心亭,呼吸着新鲜的空气,沐浴着暖洋洋的春风,俯瞰湖面烟波浩渺,湖心游船点点。我不禁想起了乔羽的诗歌:“让我们荡起双桨……”抬头远眺,高楼大厦鳞次栉比,树木葱茏,在蓝天碧水的映衬下,好似一幅美丽动人的画卷。
夜幕降临,华灯齐放。随着音乐响起,喷泉喷涌而出,时而直冲云霄;时而一泻千里;时而水珠四溅,真是蔚为壮观。
如果说江苏省是系在祖国母亲腰上的金丝带,那么建湖的双湖公园就是镶嵌在金丝带上的最大、最亮的红宝石。啊!我爱双湖公园,更爱我的家乡!