家乡写景作文
在我的家乡有一座很旧的木桥,每次提到这座桥,老人们眼中多的是尊敬、赞美和惋惜,因为关于这座桥有一段凄美的记忆。
母亲曾告诉我,在她小时候,上学很难,虽然学校与村里咫尺之遥,但却要走很长的一段路,为什么呢?因为一条大河横贯在学校与家之间。河水很深,且极其凶猛,每到夏季,上学就成了每一个家长最头疼的事。因此村里上学的孩子并不多,大都是不能坚持下来的缘故。凶恶的河水啊,吞噬掉了多少花季少年的求学梦!
那一年,就在那一年,村里的老村长站了出来,召开了会,决定修桥,修一座让子孙后代上学,能够出息人的桥。母亲说,老村长的话掷地有声,到现在还有许多人清楚地记得:
“乡亲们,为了山里的孩子们,我们要修一座桥,不要让凶猛的河水毁灭了我们的未来和希望,我们要让山里的孩子们走出大山,到外面的世界去闯荡!”
他的一席话给人们带来一片光明,山里人纷纷响应。从此,山里的农民当上了建筑师,在几乎没人深的河水里浸泡着。打桩、架梁、铺板,河水有时恣肆起来,汹涌咆哮着炫耀它的淫威,疯狂地席卷着河里每一个顽强搏斗的躯体。但修桥的每一个人又何曾动摇过,惧怕过?
“皇天不负苦心人”,终于在那年秋季,木桥修建完了。可是让人永远悲痛的是修桥的倡议者带头人——可爱又可敬老村长,由于疲劳过度累死在木桥竣工的剪彩仪式上。大喜的日子人们没有流泪,但当时在场的哪个人不喜在眉梢,痛哭在心里呢?那可是我们喜爱的老村长啊!那可是一座摆渡山里人走向光明与希望的桥啊!
时光荏苒,流水匆匆。如今,当年修桥的人们大多都“挥手自兹去”了,只剩下这座木桥横跨大河两岸,傲然屹立。几十年来,这座桥发挥着自己应有的作用,给山里人带来了不尽的益处。木桥就像一条联系人与人之间的纽带,就像一条信息高速公路,让闭塞贫困的山村鸟语花香,有了勃勃春天。山乡发生了巨变。特别从这座木桥先后走出的山里后生们,个个都成了祖国蓝天上振翅搏击的雄鹰。
岁月无痕,河水无声。但这座桥却永远铭记着曾经的一切。铭记着那些架桥、修桥,为桥做出贡献的人们。铭记着因桥而牺牲的老村长。
人生因桥而美丽,桥因为有了不凡的人生才无比高贵,无比的让人景仰。如今,在我们的生活里,有多少像老村长这样的桥啊?他们不图名、不图利,只知道无私奉献。像蜜蜂一样辛苦自己,香甜人间;像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人。
啊,家乡的桥,我爱你!