问君可否先闭上双眼,从刚刚消逝的盛夏的滚滚热浪中抖擞抖擞精神,再随我一同看看这初秋的灿烂盛景。
听听那从耳畔掠过的风的声音,同样是风,少了夏日的一丝舒爽和潇逸。这时的风,多的,是一点点的浪漫和俏皮,秋风扫过,卷起树上已经摇摇欲坠的金黄色的树叶,在空中飘转,仿佛是为依偎着的恋人谱出的一篇乐曲,为这略带凄凉的季节带来了一份暖意;时不时地,还不忘钻进刚刚披上外套的路人的袖口、衣领,让原本风尘仆仆的行人暂停下脚步,再把自己裹得紧紧。
看看天上,或许是被这凄凄秋日的气氛渲染,夏日那耀武扬威的烈阳已经收敛起了锋芒,为匆匆南飞的大雁清出一条道路,大雁的鸣叫声在空中响彻,诉说着对原本家乡的依依不舍,为这季节平添了几分别样韵味;再看看地上,没有了咄咄逼人的烈日烘烤,这时的大地,是柔和、包容的,从树枝上飘零的落叶,本是孤苦无依、四处漂泊的游子,大地向他们敞开了胸怀,让游子们能够有个落脚之处,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,或许游子们正因有处落脚,才能够发挥他们人生的余热,才能为世界披上一层金灿灿的浓妆,才能化作养分,滋养曾孕育他们的土地。
嗅一嗅空气中的氤氲芳香,你闻到的,可有漫山秋菊的扑鼻花香?可有泥土里正发挥余热的落叶的腐朽气息?可有与你擦肩而过的匆匆行人身上的淡淡烟草味道?秋日的味道,或许是有这些,但你可看到那满天金黄中屹立不倒的一点绿意,那是苍劲挺拔的松柏的不屈意志,那也是一种芬芳,让这原本就沁人心脾的季节更加令人沉醉。
找个高处,眺望远方。你看到的、听到的、嗅到的,一切感官能够接触到的,不仅仅是一个秋日,更是一副绚烂多姿的宏伟画作!