写春联作文
过新年啦!过年有很多习俗:贴春联、放烟花、看花灯……小朋友们还可以穿新衣,戴新帽,收压岁红包。我最喜欢的是贴春联。
除夕那天,为了辞旧迎新,家家户户门口都要新桃换旧符,贴上火红的春联。我们家贴的是:“九州宏运迎春到,四海祥云降福来。”横批是:“万事如意。”贴春联是有讲究的,一定要分清上联和下联。上联以仄声结尾,下联以平声结尾。第三声和第四声是仄声,第一声和第二声是平声。千万不能贴反了,闹个大笑话。
我贴完自家的春联后,又去把邻居家的一些春联摘抄了下来。我比较喜欢的春联有:“锦鸡鸣德寿,义犬保平安。”横批是:“四季安康。”这幅春联把两个生肖鸡和犬嵌在其中,很是巧妙。同时,又代表了主人对新的一年美好的期望。