我家的年夜饭作文
一年只有一次,最热闹的也就是那个晚上,我盼望着那个晚上的到来,迎接着那个迷人的夜晚。
一大早,我在房间里闻听见锅勺敲打的声音,原来是妈妈正忙着准备着的大年三十晚上的“团圆饭”呢。我们一家都早早的起了床,奶奶杀鸡,爷爷去喧闹的菜市场买鱼。我看见这些菜,想像这些菜做出来的佳肴,想想都有些小激动呢。
我帮哥哥和姐姐贴春联,春联上写着左联“一帆风顺年年好”右联“万事如意步步高”横联“五福临门”。真是一对天衣无缝的好对联。贴完春联,外面刚好响起了鞭炮声,那声音响彻云霄,仿佛要让全人民听见新一年就要到来。
不知不觉就到了夜晚,在夜空下,明亮的灯光照亮着整个城市。厨房也传来了急促的锅勺敲打的声音,也飘来了一阵菜香味。我来到厨房看一看妈妈是这么炒菜的,只见她把已经切好的的菜娴熟的倒进锅里,然后用左手拿着炒锅,右手拿着炒勺,噼噼啪啪的已经炒起来,妈妈身手敏捷,真像个大厨啊。忙了半天,菜终于齐了,也正好到了饭点,我帮妈妈把菜端到餐桌上,顿时,餐桌上摆满了琳琅满目的美味佳肴:香喷喷的糖醋排骨,过年就要像糖醋一样酸酸甜甜;翠色欲流的大白菜,年味少不了翠绿的蔬菜;剁椒鱼头,过年要红红火火。还有葱炒鸡肉、红烧肉、大闸蟹等等,光看到这些菜,我就已经垂涎三尺。
我们一家人坐在餐桌旁,这是我的肚子已经饥渴难耐,我立刻拿起饭碗左手拿着筷子夹菜,右手拿着勺子吃饭。我狼吞虎咽的吃起来,家人们看见我这模样不禁哈哈大笑起来,我看见他笑起来,也跟着笑起来。这时,外面的爆竹也跟着响起,我不禁想起了宋代诗人王安石写的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
我家不仅年夜大餐丰盛,家庭也那么幸福,我既为有一个会做美食的的妈妈感到骄傲,也为有一个美满的家庭感到骄傲。