要说最洁白的除了孩童的心灵便是云了,它与蓝天的色彩是相得益彰的。我最喜欢看云,看静的云,看动的云。
云的形状不固定,欣赏的人所看到的云也是千姿百态。甚至你想把它们想成什么就能想成什么,完全取决于你。
那云分很多种:积云、卷积云、高积云、卷云,风便是它们的框架。
这片云像海浪。天是海水,云是浪花,风吹着,云变着。如同海浪翻腾,忽高忽低,时面发出“哗哗……”的浪声,是的,我听道了,我听道了!忽然浪花没了,海又忽复了平静。
把云喻的最多的是绵羊,它们一样的柔,一样的白,真的是很贴切。天是草原,云是绵羊,牧羊人驱着它们,它们也很听话,不时发出“咩咩……”的声音,好像声音中还混着淡淡的青草味儿。羊走了,牧羊人也远去了。
很少有人把云比作娃娃,但它们真的很像娃娃,一群胖娃娃。天是妈妈,云是娃娃。妈妈搂着娃娃,不时亲亲她的娃娃;娃娃也喜欢妈妈亲他,把小脸儿揍了上去了。忽然娃娃翻了个滚,滚到别的娃娃那儿去玩儿了。妈妈依然搂着娃娃。
一样的云,在每个人眼中都是不一样的,观云可以陶冶情操,培养乐趣。观云,观在人的心态,而不是其形,所以,不同心态的人,看到的云也是不一样的。