同学录写了,毕业考试也考了,毕业照也拍了。我的同学,这些此生难忘的朋友们,这些人,还能在我的生命里重逢吗?在这里,相聚了六年的朋友们,都将在一瞬间随着一张毕业证书,随着一句轻描淡写而又语重心长的“再见”,灰飞烟灭……倏地,大脑里,翻飞过许多事,显现在我记忆的长河里。
一、小光斑
在这六年中,阳光明媚的日子终是多见的。当深蓝的窗帘被风“忽”地吹起,便掉下了一桌生涩的阳光,这时,坐在窗边的同学们便如获至宝,龇牙咧嘴地笑笑,从铅笔盒中掏出尺子,对准阳光,来回摆动,便出现了一个可爱的小光斑,玩得不亦乐乎,但是,美好的时光是短暂的—老师会在这时轻声慢步地飘过来,接着,便是一顿劈头盖脸的臭骂,一次痛彻心扉的惩罚。
即便如此,在有阳光的日子里,小光斑总是会出现,也许,这就是我们人生中永远忘不了的游戏,如种子一般,被我们播种在心里,生根发芽,开花结果。
这个小光斑,会闪闪发光,一辈子……
二、与男生们的社交史
曾在下雨时打伞看男生们踢足球打篮球,在一番拼搏后,会有一些男生极其肉麻的过来问一句:我刚才帅吗?通常都会得到女生们满意的答复。或许,这就是青春吧,在我的眼里,青春,不全是喜,不全是悲,不全是苦,也不全是乐。青春嘛,是一种善变的,可爱的,充满热情又布残酷,它在你的操纵下,闪烁着耀眼无比的光芒。
三、放学后的杀戮
放学了,你得做好准备,不然,你就会被千军万马踏粉身碎骨,体无完肤。每晚四点,校门口准时上映真实版《饿狼传说》,因为,学校门外的蒸饭、串串香、烤肠、鸡柳和手抓饼等等等等食物的美味我也有所耳闻。当学校牌水龙头打开,便不知有少小蚂蚁们涌出,争夺美味,举着纸币和零钱换得一肚美味。我呢,惧怕文明监督岗,便只好忍着,说是其食物不干净,吃了会拉肚子,也不怪大胆派成员说我吃不到葡萄就说葡萄酸了。
四、小结
这几天连绵的阴雨,正如我的心情沉闷烦躁,难道,一切,就真的,这么过去了吗?