又是一年风起时作文
又是一年风起时,而这次蹬车的是我,回头却忘记按你,吃力地晃动着笨拙的身体。
——题记
那辆小小的三轮车已经有一把年纪了,那可是爷爷的宝贝。大大的轮子和爷爷自己喷的红褐色油漆,几年来仍旧背惨系的如新的一般。
济南的春天是多风的。在这里爷爷总会蹬着这辆三轮车到小学门口接我。那时的我总会欢天喜地地把小书包甩到车上,自己跳上车子,紧紧地抓着爷爷胖胖的腰。那天回家正是顶风。爷爷让我躲在他身后,那宽宽的后背将我挡严。车速明显很慢。只见爷爷身体左右缓缓摆动起来,努力向前弓起身体,一下一下慢慢蹬着,我也帮不上忙,只在调皮地喊着“运动员,加油!……”想着总有一天,自己蹬着爷爷去玩。
初中离家远了,爷爷的三轮车也就暂时“退休了”心中却忘不了那天的情景和那可爱的三轮车。
又是一年风起时,双休日,爷爷要去超市,我硬缠着他,用三轮车带我一起去。爷爷只得答应了我。他慢慢地将车推出来,依旧擦拭这每一片红褐色的漆,趁他不注意,我跳上车子蹬了起来,“爷爷,快坐上来,我要带着你去!”他笑了,“行吗?小丫头,别闹了,咱快去……”“不嘛,让我试一下!”我说着将车骑到爷爷面前,他无奈地上了车,好重的车,我学爷爷的样子努力地蹬着,还算顺利。“呼——”一阵强风呼啸而来,我躬起身,顶着土黄色的风向前,移动得很慢,我几乎用尽所有力气,而车子就是不听话,忽然,它一下一下地动起来,很有规律,时快时慢,我正惊讶,回头望见爷爷正低着头,手紧紧地抓住横梁,一条腿在车外,一下一下吃力地蹬着地。不时晃动着笨拙的身体,保持着车子的平衡。花白的头发下,隐约看到那条条绷紧的青筋。我忽然觉得眼眶中积满泪水。爷爷忽然抬起头,挤了个笑脸,并示意让我快去骑。阵阵春风吹入我心里,在那春风起时,我蹬着小小的三轮车,载着爷爷的沉甸甸的爱,坚定地走下去……