记忆深处的花朵作文
那条脚印汇成的小路上,开满了我记忆深处的花朵。——题记
我与爷爷不相见已经一年多了,我最不能忘记的是他雨中的身影。
七岁那年的夏天,我和爷爷一起去亲戚家串门,不巧下起了大雨。我因为玩具放在外面,闹着要回家。爷爷拗不过我,只好回家。乡间的小路本来就坑坑洼洼的,加上刚才的大雨的冲刷,非常泥泞。爷爷在前面试着走了几步,扭过头来说:“畅畅啊,路滑,踩着我的脚印走,慢慢的。”我点点头。只见爷爷一只手撑着伞,一只手拉着我,身子微微前倾,慢慢向前伸出一只脚,每走一步,他都使劲的踩一踩,一个深深的足迹映在泥泞的地面上,格外的醒目。我惊讶,爷爷那双普通的胶底鞋竟能踏出如此完美的足迹。踏着它,我走的平稳又轻松。
骏渐的,爷爷喘气了,后背上出现了湿湿的痕迹,我叫了起来,“爷爷,雨怎么滴到你身上了?”爷爷慈爱的笑笑,“傻孩子,那是汗,不是雨。”蓦然回首,地上无数的脚印已经汇成一条小路。望着爷爷微驼的身影,我突然想起了他用小刀专心致志的削去竹子上的刺,为我做金箍棒的情形;想起了他和我一起去河边钓龙虾的场景;想起了他做大马,我骑在他背上的模样……爷爷是如此的爱我,而我竟然还冲他发脾气。
每每想起那个雨后,一大一小的身影,我的眼睛会变得湿润了,在那个雨后下午,爷爷将他对我的爱转化成一个又一个脚印,为我铺向前行的道路。踏着这条路,我走的潇洒,走的从容。
爷爷的爱不需要解释和倾诉,它是藏在心底的,用终生心血酿成的陈年老酒,散发着浓厚的香气,是需要慢慢品尝的。时间像是一个小偷,它可以偷走人的容颜,却偷不走爷爷对我的爱。
雨后的小路上会长出花朵,同时,爷爷的爱也会长成花朵,开在我的记忆深处。