炽热的夏天,知了叫个不停“知了知了”报着夏的讯息。一片片树叶,一个个孩子,一朵朵鲜花…都像年迈的老人,耸拉着头,显得无精打彩。火球似的太阳烤着大地。
只有在阴天下雨,小孩子们才能显示出自己活泼天真的一面。但是夏天的雨是最难见的,蒙蒙细雨对孩子们说是最好的——可以无忧无虑的玩,不用担心会中暑,也不用担心会大汗淋漓,受到父母的责骂;树叶、鲜花,也抖擞抖擞精神,允吸着雨露。迸发出自己内在的活力,摆脱人们对它们的外在形象的认识。
傍晚,到处都有老人在树荫下‘谈心’互相交流。拉拉家常、谈谈发展,笑呵呵的,仿佛一下子回到了少年时精神焕发。
家乡的夏天,值得我留恋。我爱家乡的夏天!