今年寒假,我们一家三口去了向往已久的苏州游玩。短短三天,我们游玩了誉为“吴中第一名胜”的虎丘,江南第一园林之拙政园——让我印象最深刻的是水乡----周庄。
周庄始建于1086年,距今已有近1000年的历史,因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名。春秋时期吴王少子摇的封地,取名为贞丰里,是隶属于江苏省昆山和上海交界处的一个典型江南水乡。
穿过一座高大的古牌坊,直走50米,豁然开朗,一条清澈的小河在我们眼前缓缓流过。沿着青石铺成的小路向前走,一排排白墙黛瓦的古宅映入眼帘,一副江南水乡的画轴在我们面前徐徐展开。
周庄的水道真有特色,碧水环绕着整个村庄,“井”字型的水道穿过古镇,给人以画一般的感觉。水真是清澈呀,绿茵茵的,不知名的小鱼欢快地游来游去,好像在欢迎远道而来的客人。有水必有桥,桥又是周庄的另一特色。仅宋、元、明、清几代所建的桥就有十余座,这些桥造型各异,千姿百态,共同点就是一律都是小石桥。名字也取得很有意义,太平桥、外婆桥、贞丰桥、富安桥等等,表达出周庄人民对美好生活的热爱。
走着走着,传来了一阵优美的歌谣,我们顺着歌声望去,原来是一位身穿蜡染步衣,裹着头巾的船娘悠闲地摇着撸,哼着歌,小船缓缓地向前行驶,穿过一个又一个桥洞。此情此景,我们都感觉穿越到了过去。
不知不觉中,天色已暗,我们就要离开周庄。它的桥,它的水,它的古宅无不透露出历史的美和周庄人民的纯朴勤劳。我爱这梦里水乡——周庄。