西湖写景作文
我曾经领略郭潘阳湖的帆影、玄武湖的浆声、还有青海湖的质朴,今年寒假,我又去了闻名的西湖。
西湖的真正的由来地质学家已经给了明确答案:
西湖原是一个海湾,由海湾演化成为一个泻湖,由泻湖形成一个普通湖泊。因为注入这个湖泊的河流的泥沙冲积,在地质循环和生物循环的过程中,必然要发展泥沙淤淀、葑草蔓生而使湖底不断变浅的现象,而最终由湖泊变成沼泽,由沼泽变成平陆,这就是湖泊的沼泽化的过程。但西湖从成湖之日起直到今日,仍然一湖碧水,这当然是由于它的沼泽化过程受到了人为遏制的结果。
西湖有十大名景,我最喜欢、至今难忘的便是杨公堤、苏堤、三潭映月。
在西湖的西面,有一条明朝时南北相连的长堤,叫杨公堤。杨公堤最精致的六桥,分别是:环碧桥、流金桥、卧龙桥、隐秀桥、景行桥和浚源桥,上面都镶嵌着绿荫玉带的秀丽古朴的花纹。让我印象极为深刻的是环碧桥和景行桥。
环碧桥为双桥,桥面刻有浮雕的栏板,每座都有20块,图案内容大致均为一块圆环状璧玉,环内的图案各不相同,特别引人注意的是跳跃的鲤鱼,在太阳的照耀下,鳞光闪闪,活蹦乱跳,好像在欢快地迎接游客的到来,让人满心欢喜!而景行桥更与众不同。景行,景行,景致中行走。没错,景行桥的护栏板上全雕刻着西湖美景。丰富多彩的石刻图,把西湖景色中最美丽迷人的部分都刻画了出来,不仅精致,而且美观大方,多达28幅!
在西湖的东面也有一条堤,是宋代著名作家苏轼修筑的。寒冬一过,苏堤犹如一个翩翩而来的报春使者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,最动人心的,莫过于晨曦出露,月况西山之时,轻风徐徐吹来,杨柳舒卷飘忽,置身堤上,勾魂销魄。苏堤上还栽种着兰花、樱花、芙蓉等观赏植物,一年四季,姹紫嫣红,五彩缤纷。而时序变换,晨昏晴雨,氛围不同,景色各异,如诗若画怡人风光,使苏堤成了人们常年游赏的地方。
西湖的中心有一个景点叫“三潭映月”。远远望去,宛如三座微型的宝塔矗立在西湖中央,三座“宝塔”呈三角形状分布,与对面山上树丛中的保淑塔遥相呼应。据说中秋节时在三潭映月看月亮,能同时看见十七只月亮。听到这儿我为中国古代劳动人民的勤劳和智慧以及他们创造出来的奇迹感到深深地自豪和骄傲。
如果说西湖是个仙女的话,那么杨公堤和苏堤就是仙女手中的两条彩带,而三潭印月便是镶嵌在仙女身上的三个宝石。
离开西湖已经很远了,我还依依不舍地回头望着西湖,她真是太美了。难怪苏轼的《饮湖上,初晴后雨》中有这样的诗句:欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。