我的外婆家在美丽开阔的西北高原,那里天高云淡,空气清新,一条小溪从外婆家门口潺潺流过。那条小溪清澈见底,泛着一层层的涟漪,一圈套着一圈,美丽极了。大小各异的石头长年被溪水冲刷着,有的被溪水覆盖,好像穿上了一层透明的衣服,有的一半露出水面,坑坑洼洼的,似乎是被人们踩踏形成的,还有的全部露出水面,踩上去左摇右晃的,似乎马上就会栽到水里。溪水上时常飘着一些枯枝败叶,随波逐流,那是人们洗菜时留下来的。
清晨,我在后院安闲的逛游着,瞄见了外婆洗衣的画面。地上摆着一个红色的大盆,里面堆满了脏衣服,一块紫色的搓衣板搁在大盆上,一位穿着简单,脚套红色棉鞋,脸上挂满了皱纹的人,使劲搓揉着衣服,那就是我的外婆。外婆一手紧握着洗衣服的一边,另一手使劲按着衣服的另一头,在搓衣板上来回不停的搓着衣服,发出有节奏的“沙沙”声。
中午,艳阳高照,我和哥哥来到小溪旁“炸鱼”。只见哥哥拿出打火机,点燃一枚炮,两目圆睁,随即,一股小火花冒了出来,哥哥立马扔进了水,顿时,“呯”的一声巨响,水花四溅,像温泉一样,泛起了层层波纹。随后,只见一只鱼翻着身子,停止了呼吸,漂浮着在水面上。哥哥卷起衣袖,把鱼捞了上来。
傍晚,我悠然自得的散着步,窜着门,便瞧见了大伙吃夜饭的情景。他们把桌椅搬到门前,天高地阔的吃起来。天边的红霞,向晚的微风,头上飞过的归巢的鸟儿,都是他们的好友,他们和乡下人一起,汇成了一幅自然、和谐的田园风景画。