故乡的山水作文800字
远山高峻,水波静谧。我的故乡在老街尽头的那一片胡同口,再往深处去,那山称为岐山,山下一片老街,延伸下去便成了一条小路,在山间蜿蜒曲折,便有一亭,坐落于山间,人们在庭中聊天遮荫,故名林荫山。从亭上往下看,波光粼粼的尽头是太阳初升之处,又名赤水湖。
又一年春过,风吹云舒卷,野花丛中浮光浅浅;偷得半日闲,行舟碧水前,拂袖驶舟,乐于山水间。故乡是我游玩的天地,我喜欢山间清爽的风,总爱赤脚踮在石头上,去抓水中的红鲤。故乡所带给我的,是它最真实的面貌,静谧,轻盈,欢快,闲适……山间绿树荫荫,有时早暮晦暗变化,神秘莫测,此为山间之朝暮;云雾缭绕不尽,孤灯吹散,此为山间之佳气。登上山间的亭子,则有浪迹于青山万之感,不问今夕为何年了。时而小睡,恍惚中,那花瓣似乎已坠落于指间,梦中忆风月。此时人烟喧嚣已然消去,是来自于草木还是人间,也不易确定。
若不是小雨连绵,风吹水涨,或是树叶作响,日星隐耀。我提伞而来,山岳似乎潜在雾中,薄雾冥冥。雨哗哗的下,白光时隐时现,四面无声,只有猿啼夹杂着雨点掉落的“得儿”的一声灯,登山上间的亭子,则有去国怀乡,忧谗晨饥之感,手忙脚乱的船夫收拾船棹,风吹浪涛,真让人心焦气闷,此时满目萧然,感极而悲者矣。就算是来素养极高的人,也只能做到镇定的功夫吧。
故乡的山水,时看时不同,乐趣别有情趣。非晴则乐,阴则忧,那是一份我对于故乡山水的热爱,倾听草木的呼吸和水的涛鸣。
夕阳下的几抹暖阳掠过山隙、树林,轻踏山河。山间背着水头的人在树下歇息,游览景物的人在途中歌唱,老人和孩子来山上采集野果、逗逗野兔。山间的亭内,人们欢聚一堂,摆上山肴野蔌,一起欢声笑语,时而起座喧哗,时而微醺,醉于山间,引起游人的大笑。河边的孩子们打着水漂,采集野菜,还有的在水中嬉戏,捉虾摸鱼,还有静坐钓鱼的,提着水桶的……日落时,丰盈满满的回到家……
我热爱故乡的山水,他仿佛可以深邃到人内心深处,又仿佛可以触摸到最表层的肌肤,它所给予的情感是其他世界中从未感受到的舒适与放松。此刻我又登上了那座亭子,观看远处的太阳,它正缓慢地从东方升起,渔夫们使着白帆,随着我的目光,就像那金光灿灿的方向驶去……