湿地公园作文
几年前,我跟爸爸妈妈参加过首届中国溱潼国际旅游节,千条龙舟竞发的节日盛景犹在眼前。只是当时由于人山人海,交通拥堵,我们没有能四处畅游。此后,我多么希望能故地重游,更亲密地接触溱湖湿地,饱览她的无尽风光。今天我有幸以泰州晚报小记者的身份参团去溱湖旅游,圆了我几年的美梦。
这也是我第一次独自离家出远门,望着站在校门外送行的妈妈,我就好像一个即将远去天涯海角的不归游子,心里一下子打翻了五味瓶。妈妈张了张嘴,像要说些什么,但最后什么也没说,目送我们的大巴绝尘而去。
在车上,同学们有说有笑,迫不及待地拿出各自带出的糖果、饼干和面包跟别人分享。车到途中,我觉得有点不舒服了,呀!我晕车的毛病又犯了,我闭上眼睛迷迷糊糊睡着了。一会儿,邻座的同学拍了我几下,我恍然醒来,车已经到了溱湖湿地公园了。
一下车,我比其他的同学还要神气,离家的愁绪和晕车的烦恼都一扫而空。在老师的带领下,我们怀着急切的心情扑进了科普馆。科普馆揭开了湿地的神秘面纱,森林是地球的肺,无污染的湖泊是地球的肝……而湿地是地球名副其实的肾,酸雨被湿地吸收,生态在这里得到最好的平衡。
我们在后续的旅程中,尽情观赏到了湿地公园的独特风光。宽阔的湖面碧波荡漾,深浅不一的沼泽地一望无际,浅绿的嫩草地向我们张开笑脸。春风徐来,杨柳披拂,和煦的阳光,新鲜的空气,让我们与湿地融为一体。
同学们忽然欢呼起来,一群丹顶鹤迎着我们舒展美丽的身姿。哪一只是传说中为了搭救一只身陷淤泥的幼鹤牺牲自己,后来也羽化成丹顶鹤的小女孩呢?其实,这个小女孩一直活在人们心中呀!
接着,我们见到了名扬四海的活化石——麋鹿,它们好像绅士一样优雅地在草丛中散步。据考证,麋鹿的祖先就发源于这儿,后来,它们怎么又被迫离家远走,漂流异地的呢?现在,是不是溱湖湿地旧貌换新颜,又使它们归心似箭,荣归故里呢?
时间过得真快呀,我们该离去了,我的心却久久地滞留在溱湖,乐不思蜀了。