夏季,每次经过三潭公园,都被那半潭粉嫩的荷花所吸引,忍不住停下欣赏一番。
在晴天时欣赏这些荷花,她们从碧绿的荷叶间,如同害羞的少女般冒了出来,粉的如孩子的脸颊。有的花瓣儿全部展开,露出了嫩黄的小莲蓬;有的只展开了几片花瓣儿;有的还是花骨朵儿,含苞待放。瞧,那冒出的荷叶尖上,一只红蜻蜓正停在上面,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”啊 !我轻轻地抚摸了一下那碧绿的荷叶,十分粗糙,茎部还带有小刺呢!一阵风拂过,一潭的荷花连成一片,一大片碧绿的荷叶,夹杂着粉嫩的荷花,在风中舞蹈。让我想起了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
雨中的荷花更是美丽,那一潭婀娜多姿的亭亭玉立的荷花,在雨水的衬托下显得有些朦胧,清秀又不失几分娇美。雨天的“少女”们似乎特别喜欢“小珍珠”呢!瞧!她们捧着那碧绿的大圆盘,站在雨下,小心翼翼地接着“从天上掉下的珍珠”。雨珠打在荷叶上,四处溅开,在荷叶中滚了一圈,最终融为一体,形成那晶莹剔透的水晶。我忍不住上前摸了摸,荷叶依旧那样粗糙,却不觉得湿润。我突然想起了爱莲说中的诗句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。荷花,从淤泥中长出却不被污染,经过清水的洗涤却不显得妖艳,她就像高傲不屈的君子,凛然不可侵犯。
我爱荷,爱她娇嫩美丽、婀娜多姿;爱她亭亭玉立的姿态,更爱她纤尘不染、不随世俗、洁身自爱和不显媚态的高贵品质。