清晨的第一缕阳光透过纱窗,淅淅沥沥、斑驳陆离地洒在我的身上,将我从一夜好梦中唤醒,那一刻,新的一天又开始了……
伸个慵懒的懒腰,探着鼻子尽情的呼吸,鼻中是清晨未散的湿意和清新。
打开门,走出去!望着眼前那豁然的光景——成片的田垄绵延到天际,金灿灿的麦浪翻滚不息,哪儿有蛐蛐和鸣,哪儿有蝴蝶蹁跹,哪儿就有了生机,这便是我心中的桃源乐土,一片放牧心灵,淳朴自然的天地。
我爱自然,那儿总有数不尽的树木和丛林。
走在林间小道上,沾着冷湿清凉的露水,踩过绿意盎然的天然叶毯,抚过树干粗糙的沧桑,听鸟儿清音,看诗情画意,闻草木之息,享竞中之静,那样放松而恬淡,自由的感觉,最自在不过了。或许运气好时,真能亲眼目睹“曲境通幽处,禅房花木深”的别样意态,享受“山光悦鸟性,潭影空人心”的韵味。贴近自然,拥抱自然,我体会了自在。
我爱田园,那儿总有收获与丰收的喜悦。
秋天,不仅是金色的季节,更是收获的季节,正如我们学习的一份耕耘,一份收获一般。看大棚里的果实挂满枝头,看田地里的蔬菜蓬勃生机,看黄灿灿的麦子卷起麦浪,看那老实敦厚农人欢喜采撷。写到这儿,我不禁想起鲁迅笔下那片美好的百草园,他有酸酸甜甜的桑葚,我便有咧开笑脸的石榴罢,用杆子打一下,剥开将那些饱满的子粒放进嘴中,唇舌留香。 我还喜欢那沟壑纵横的田梗与阡陌,走在上面,扑鼻的是泥土的气息,又软又松,舒服极了,偶有几只扑着玩的小猫小狗跟着走,或是几只小鸟儿不怕地落在肩头,那定又是别一般的情趣。
我爱乡下的雨天,因为风雨过后总会有彩虹。
暑假里曾在城里看到过一次大彩虹,那是自我出生后看过的为数不多的一次彩虹,也是我所见过的至今为止最大的彩虹。弯弯的彩虹横跨在漫漫的天际,巨大的光晕把我们都笼在里面,但很快便又消失了。那时,母亲总会念叨起她儿时的那道道彩虹,那些彩虹更大、更艳、也更具童心,令我羡慕不已。更重要的是,它让我相信风雨过后真的会有彩虹,失败过后真的会有成功与希望。
我爱乡下那简朴却有趣的小木书桌,它虽小却泛着书香。
那小木桌不禁使我想起鲁迅那个刻着“早”的书桌,事事早,时时早,勤勉于学,书香满溢。
我更爱乡间的天空,那是蔚蓝、博大、保罗万象的天空。
白天,蓝天白云相映成趣,天空蓝的似水,白云白得如糖,像海里的一卷浪花,打湿了天上翱翔的鸟儿。那抹蓝、纯净、清新、不染一丝污尘,这在城市里是永远看不到的,或许是因为那片天染了灰,遮了帘,又或许是忙碌的我们永远没有时间去看那片天。天,给予我喜悦,所以清一直蔚蓝。
傍晚的天,褪去宝石般的蓝,反而镀上了一层艳丽的红,像印度舞娘身上的纱,红得热情,红得耀眼,烧起了半边天的云。
夜里的天,是星星的摇篮,满天的星,流淌成一条璀璨的星河,洒下一夜的光辉,宁静而安详。
就这样,在星辉斑斓李,静静入睡吧。
我的桃源,在那最接近自然的地方。