自古以来,茶马古道便是云南的少数
民族居民和外界交流的通道。人们牵着驮载货物的滇马快步穿梭在茶马古道上,为云南的繁荣踏出一条绵延于山川之间的光明之路。
我们坐上滇马,去寻访先人的足迹,在这崇山峻岭之间,一条陡峭的山路盘旋而上。路旁潺潺的山涧小溪顺着山势流过,叮叮咚咚的水声一直陪伴着山中的花草树木和鸟兽鱼虫,也为这幽寂的森林增添一曲动人的乐章。青翠的树木屹立在道旁,叶片随着微风摇曳,一切都那么的安详宁静,仿佛沉睡在这朦朦胧胧的薄雾之中。我们沉醉于这迷蒙美景,徜徉于这山间的人间仙境。
这时的我们,舒适惬意,心情舒畅地在茶马古道上尽情玩乐,完全没有古人踏上这里的紧张之感。古时山间有强盗出没,商人们都拉着货物快速赶路,根本无暇顾及道旁的美景,心中唯有小心谨慎。他们奔波在山林之中,我们眼中的人间仙境,在他们看来,便是幽深黑暗的死亡之谷,不知何时就会遇劫,丧命于尖刀之下。可是即便如此,为了生存,为了走向富裕,商人们还是一遍又一遍地走过这条危险的小道,小心翼翼的牵着身载重负脚下不停打滑的滇马快步行走。我们依旧穿梭在山林之间,但面对的不是尖刀强盗,而是葱郁的树木,清澈的溪水和天边缭绕山头的云彩。嗅着马蹄下泥土的芬芳,聆听着山间事物奏出的和谐乐章,品味着石缝间渗出的汩汩清泉,完全忘记城市的喧嚣浮躁,融身于恬静的山间树木之中。
缓缓下山,溪流依旧清冽,在山间奏响着协奏曲;树木依旧葱绿,在古道旁优雅地摇曳。我们漫步在这羊肠小道上,沉浸在自然给予的美景之中,进行着无限的遐想……