描写公园作文
我的家乡有很多美景,如:雪花洞,康百万庄园……但我最喜欢的是宋陵公园。
巩义宋陵公园位于市中心之间,是目前市区最大的公园。南望嵩山,北临黄河,洛水自西向东蜿蜒而来,这里自古以来就被风水先生视为“山高水来”的吉祥之地。这里有面积达30多平方公里的北宋皇陵区,北宋9个皇帝,除宋徽宗和宋钦宗被金兵掳走惨死漠北外,其余7个皇帝都葬在这里,加上赵匡胤父亲赵弘殷的陵墓,素有“七帝八陵”之称。平面布局相同,皆坐北朝南,分别由上宫、宫城、地宫、下宫4部分组成,围绕陵园建筑有寺院、庙宇和行宫等,苍松翠柏,肃穆幽静。目前是巩义市城市居民悠闲旅游活动中心。
园里东西两边种着松树、冬青树,绿绿的,高高的松树像卫士一样站在路边,在花坛中间还有菊花、月季,还有我叫不上名字的花,美丽极了!妈妈说这条有南向北的石板路叫“司马道”,道路两边依次排列有八棱柱华表、大象、角端、瑞禽、御马、文武臣以及高大雄伟的狮子,这些石刻造型逼真、神态生动、遒劲有力。公园中心有一座高大的土堆,听妈妈说那是皇帝的坟墓。看到这些雄伟、庄严的建筑和石雕,我不由得对古人创造出这么精美的艺术品的智慧而产生由衷的敬佩,更为我是一个龙的传人而感到自豪!