冬季是纯洁的象征,晶莹的雪花飘落在每个角落,天地都交汇在一起,或许这是小孩子最喜欢的季节了吧,下雪过后,孩子们总是按耐不住心中的喜悦,冲出家门奔向着银装素裹的石阶,我家的庭院就是我儿时的乐园,我们常常一起堆雪人,先把雪团成坚硬的球体,然后努力在这偌大庭院中滚滚去,等到足够大了,再揉一个小的雪团,最后把两个球体叠加在一起,这样一个雪人的身体就完成了,接着吧扫帚拿出来插在它的两侧,胡萝卜黏在雪人的额脸上当鼻子,最后吧冻梨切成两半,按在雪人的脸上充当眼睛。晚上大家就围着他跑动玩耍,虽然天很冷,但是我们的脸红扑扑的。
有时候,庭院的雪多了,大人为了扫雪就会把堆积起来的雪都放在一旁,这下可开心了我们这群淘气鬼,常常往上面倒水,形成瀑布,吧雪堆充当童话里的宫殿,最后再摆放一些蜡烛,捧出一堆瓜子,其乐融融的享受其中。
又一场大雪过后,庭院中白雪茫茫,雪花在空中漫天飞舞,犹如一个个小精灵,松树枝落下了的雪球,似玉树银挂,房檐上的冰悬晶莹剔透,闪闪发光,地上仿佛铺上了一层华理的细沙,四周都是令人沉醉的寂静。这冬雪,各具各神采地飘落下来,触动了多少诗人的情怀。我不禁叹道:“千树万树梨花开”。
这一切都发生在那个天真无邪童年时代,大人们为了我们四处劳碌奔波,而我们依然无忧无虑地玩耍,最快乐的永远都是童年,如今,我们努力学习为了取得好成绩时常觉得压力大得喘不上气,从前庭院里的时光都是我最珍贵的回忆。