冬天写景作文
我的家乡是一座位于天山脚下的小县城,它有一个响亮的名字:和静。和静一年四季分明,每个季节都有自己的特点。其中,最让人念念不忘的就数冬天了。
和静的冬天也有自己的风格:她不像海南的冬天那样温暖湿润;不如东北的冬天那样寒冷无情。她虽有严冬,却是无私、美丽,给我们带来欢声笑语。
冬天的和静是寒冷的,和静与济南一样三面环山,但不如济南冬天那样暖和。和静的冬天是寒冷的,偶尔还会下大雾,树上还会形成雾淞。你看,大街上的行人们一个个都把自己裹得像小熊似得,浑身上下捂得严严实实。羽绒服、手套、帽子、口罩全副武装,只有装备齐全才敢出门。我就不同了,冬天出门从不带口罩,不管天气多冷。这是因为我喜欢冬天早晨干燥而又清新的空气。朱自清老先生喜欢温暖春风里带来的青草味儿和各种花的香,我却热衷于寒冷冬风里吹来的大雪“雪香”和雪水消融的潮气。
冬天的和静是美丽的。和静的雪很有个性,要么一点儿也不下,要么一下就是一整天。雪后,极目远眺,四周的山顶上都有了点点白色,好像是用毛笔渲染的。树上、房顶上都铺了一层厚厚的雪。地面上,雪更显得洁白无瑕,让人不忍心在它身上留下烙印,只好从别人走过的地方小心翼翼地绕过去。要是下雾了,那就更妩媚了。一夜之间,大树的枝条上都会“长”满冰花,这就是雾淞了。看那晶莹透亮的雾淞,是那样优美动人。它像月亮宫里桂树的缤纷落花,又好似仙女撒下的碎玉,又仿佛嫦娥仙子打翻的脂粉,又如海底的洁白珊瑚丛……真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!
冬天的和静也是有趣的。在和静冬天不仅能堆雪人、打雪仗,还可以参加冰上运动。在美丽的东归生态公园里,湖水已经成了厚厚的冰层,是那样的透明,那样的晶莹,就像一块水晶。人们可以在这块“水晶”上尽情地玩耍,雪圈、爬犁、雪等冰雪游乐项目都格外受大家欢迎。
这,就是和静的冬天,她是多么无私,多么美丽呀!她没有带走温暖,而是孕育春天的摇篮。