迎泽公园那雄伟壮观、古色古香的正门,像一个牌楼,上面绘着各式各样的图案,中间写着“迎泽公园”四个金光闪闪的大字。
从正门往里走,一阵芬芳扑鼻的花香迎面而来,走近一看,原来是一个长长的花廊。里面满是盛开的花朵,它们正在向我们招手微笑呢。在绿叶的衬托下,花儿显得更加娇艳,红色的花儿被装扮成了一条龙,黄色的花儿在旁增添色彩,风一吹,它们就开始翩翩起舞,这真是一幅罕见的景象啊!花廊两旁,游人如织,把花廊变得热闹起来。
花廊的尽头有两座假山。那里的石头千奇百怪,有的像可爱的猴子,有的像笨重的河马,有的像飞奔的骏马,后腿扬起,神气极了。假山里面有一个大瀑布,清澈的水流从假山上落下来,真像一面亮晶晶的大镜子。
绕过假山,展现在眼前的是暗红色的藏经阁,它共有三层,八个角,上面刻着许多不同的花纹。最高层的上面写着三个苍劲有力的大字“藏经阁”。藏经阁的两旁蹲着两座威严的石狮子,张着血盆大口,露出尖利的牙齿,像两个卫兵保护着藏经阁,不让坏人走近一步。
藏经阁的西面,就是迎泽湖,湖的中间有一个小岛,叫湖心岛。岛的上面种着许多树,枝繁叶茂,郁郁葱葱,微风一吹,它们就随风摆动,好像在唱歌。连接湖心岛的是一座精致美观的桥,叫状元桥。传说,只要上学的人走过这座桥,就能考取状元。于是,多少年来,桥上总是游人不断。
我也曾在桥上走过,而且还在湖中划过船呢!