雨写景作文600字
人有脾气,雨也有脾气,或急或柔,有时还像孩子般调皮。在不同的季节里,我们可以领略雨的不同性格。
春天,是牛毛细雨的季节。那漫天飞舞的雨丝,多如牛毛皮,细如花针。正所谓“吹面不寒杨柳风,沾衣欲湿杏花雨。”整个城市好像笼罩着一层蒙蒙的薄雾,几座房子在雨中若隐若现。乡下,青瓦如黛,袅袅升起的炊烟在薄薄的雨雾中腾起,晚归的农民伯伯挑着刚从地里收获的蔬菜匆匆往家赶。小朋友们在蒙蒙细雨中,仰着头,伸出小舌头想尝一尝杏花雨的味道,可是什么也没有尝到,只有一点点蒙蒙的感觉。在外面走一圈,脸上、身上就蒙上一层细细的雨雾。路边的小草、小花也蒙上一层晶莹的雨雾,就像穿上了一层漂亮的透明衣。我不由想到:“随风潜入夜,润物细无声。”
刚刚还是阳光灿烂,霎时,乌云密布,雷公公还没来得及敲锣打鼓,就“哗啦啦、哗啦啦……”地下起了倾盆大雨。夏天的雨就是这样的急脾气,暴雨犹如千万支利箭射向大地,他恨不得把大地射出千万个洞,结果道路上积起了一条条“小河流”……雨一阵急,一阵缓。过了一会儿雨水打在“小河流”里,就溅起了一朵朵既美丽又可爱的水花。夏天的雨说他脾气暴躁,一点儿也不假。他来得快,去得也快。当人们正在议论着“好大的雨啊!”时,雨就停了。过了一会儿天气又渐渐晴朗了。顿时,人们低落的情绪又沸腾起来了……整个山城在雨后阳光的照耀下,更加美丽了。
调皮的秋雨踏着轻盈的步伐来了。闷雷滚动,淅淅沥沥的小雨下了起来。他们落在屋檐上,就像在那儿滑滑梯,然后像断了线的珍珠从屋檐上挂下来。“嘀、嘀、嘀……”地落在草地上,树叶上……他们既在叶子上嬉戏打闹,又在花朵中睡觉。小雨打在河里,小河笑开了脸,你看,他们多自由啊!小朋友们撑着伞在雨中撒开脚丫子尽情地跑啊、跳啊,踩出一大朵一大朵漂亮的水花。
雨是五颜六色的,雨是多姿多彩的。顺着它的性子,摸着它的脾气,我们的生活也变得多姿多彩起来。