春——一个春暖花开,万物复苏,百花齐放的季节;一个细雨绵绵,情丝万缕,彷徨迷茫的季节。
它虽没有夏季的“透心凉”,但也不像夏季这般吃人难耐;它岁没有秋季的硕果累累,但也不像秋季这般匆匆忙;它虽没有冬季这般“银装素裹”,但也不像冬季那般寒冷刺骨。而春季,本就是一个外出踏青的大好时节。
湘江孕育着它的一代代,奔流不息。铁架桥上的车辆络绎不绝,湘江河上的船只也稀稀落落,湘江和边上的行人也乐此不疲的走一走。青树在水中的倒影更加朦胧,绿叶飘落到水中泛起一片涟漪慢慢,如一叶扁舟随水而流向远方。
坐船到湘江河上游一游,一层一层的白浪在阳光底下泛出晶莹而耀眼,鸟儿与之共舞,鱼而与之嬉戏,睡莲与之远观而不可亵玩焉。顷刻间,说来就来的雨滴丝线般滴落,各色的花伞映入眼帘。那一双双紧挨着的身影,在雨中显的那么温馨。
漫步在想见边上,稀稀疏疏的嫩叶给了余地一次又一次跳跃的平台,使之绽放四溅,娇花在叶的衬托下更加艳压群芳,修长的柳枝轻飘在江面,顺着水流的方向,像一条条被抓住尾巴的蛇,挣扎不前,一双双相拥而走的行人擦肩而过,怎不也会有一种恬适之情。
好尽不待人。转眼之间,时间就在着脚步之下一点点流逝,夜晚来的快了些,细雨也随着光亮一同消失在江面。一轮明月半挂在暗黑的天空,月光倒映在江面,更显朦胧,夜晚的湘江有怎么能不美。
车灯屡屡,打在水面上波光凌凌,美好的时间总是去得太快了些,踏上回家的道路,频频回头,只愿多留下那些不待人的美。