公园作文
茶马春秋公园位于普洱市中心,是有名的景点。它原名倒生根公园,这是为什么呢?原来是以一棵百年大榕树命名。人们常说:“倒生根独木成林。”
星期六,我来到茶马春秋。远远地就看见了一棵倒生根如果,像一把绿绒大伞,还像一块巨大的碧玉。再走近些,来到树下,看到了一棵巨大无比的榕树,我想它就是这些榕树的母亲吧。母树粗得十来个小朋友手拉手都抱不住它。它高百尺,直冲云霄。大大小小的树有十几棵,都是母树的孩子。
仰望大树,它的枝干很粗壮,枝干上生着须根,一簇簇,一堆堆的须根像老爷爷的胡须,像一根根挂面条。每一条须根都是一个生命,它们拼命生长,都想变成苍天大树。随着时间的推移,有的已经到达地面,扎进土里,吸取营养,把自己变得丰满,变成一棵榕树;有的已经枯萎,被大自然淘汰。
阳光透过枝叶洒到地上的点点光斑是野花小草的希望。大榕树有三种叶子:第一种是老叶,墨绿色的叶片上长着一些叶斑;第二种是新叶,嫩绿嫩绿的,在阳光下闪闪发亮;第三种是叶芽,是嫩红色的叶苞,像含苞未放的花骨朵儿。
如果你春天来到树下,就会看到榕树的花。它的花小巧玲珑,是淡黄色,有五六个花瓣,散发出阵阵清香,招来了辛勤的蜜蜂和美丽的彩蝶,它们赏起花来。
如果到了秋天,金黄色的果实洒满地面,踩一脚,像芝麻一样的种子露了出来。这些可是小鸟的美味佳肴,所以这里也是鸟的天堂。
大榕树下的石桌旁几乎每天都有人来歇息、娱乐、赏景。这真是一个美丽的地方。