我是乡间的一条小河,穿过村寨,穿过小镇,汇入大河,整天一路欢笑,一路歌唱,可想起这20年来的风风雨雨,我也是有忧有喜。
记得20年前,那时天蓝地绿,山青水翠,而那时的我是那么的干净,那么的清澈,常与嬉水的孩童为伍。鱼鹰轻吻我的脸颊,艄公的歌声总是惊的鱼儿往我怀里窜,青青芦苇总是轻轻摇,为我梳妆打扮。
我一路唱啊,唱啊,走啊走······
这样的日子也不知过了多久,仿佛日子越来越平淡。有一天,我猛然发现自己变黑变丑了。我难过的要命,急得眼泪都掉下来了。怪不得小朋友不来和我玩了,怪不得鱼鹰和艄公不来光顾了。是谁干的坏事?我忍住眼泪,一路留心观察。啊呀,是谁吧黑水往我身上灌?是新办的造纸厂,是加工好后的污水随便排出来。啊,还有化肥厂,制药厂······这些污水像一条条黑龙缠在我身上,压得我喘不过气来。我急忙奔跑到大河妈妈那想诉苦,可谁知大河妈妈也愁眉苦脸地对我说:“你看看我是不是和你们一样!”唉,人类······怎么办?怎么办?