我坐在阳台的靠椅上,朝对日光,太阳被薄云缠绕着,放出淡淡的白光,这光不见得十分刺眼;但这样的情景不会太长,太阳的万丈光芒总会刺穿那片薄云,就像根根金针,纵横交错,把浅灰色的云朵,缝缀成一副美丽无比,光彩夺目的画。
我站在阳台上瞧见小区院子里的孩子们,充满活力的孩子们可不管这艳阳天,跑着,追着,嬉戏打闹,追逐游玩,好不热闹啊。我叹了口气,转身坐回靠椅上,用扇子扇了几扇,心情好比长了毛的月儿一般,像是朦朦的云掩住了我的心,毛毛的闷得踹不过气来,额外憔悴的脸颊上不得不多了几滴晶莹透彻的汗珠,从额头一直滑到鼻梁,再滑落到地上,被日光蒸发掉。
再望望,绿树成荫,老年人成群,坐在一个亭子里,互相述说着自己的晚年,共享着夕阳时分的美好。虽然隔空了几百米,但遥望老人的神情,还是那么专注,和蔼,津津乐道的。偶尔他们的孙儿们也来凑凑热闹,掺和其中,分享乐趣。绿树凉荫下是奶婴的歇息之地,主妇保姆之间则无事闲聊八卦。这也无不是一副和谐的画面啊。
这一切是多么的美,多么的和谐,无不构成一副绚丽多姿的夏日风景画,景色越美,画越加绚烂,我没有心情去注目的欣赏着这一切,重庆的夏虽然很美,但我并不喜欢它。只是默默地坐着,坐得很惬意,没有丝毫干劲,眼皮莫名的有些沉重,难怪古时的懒人学子们说夏日炎炎最好眠。
我双手搭在靠椅的扶手上,大大地打了个呵欠,贪婪地吸着氧气,我闭上了疲劳的双眼,安然的听着夏虫述说着夏的故事。突然,一只日游的恶鸟飞过,哇的一声,我从朦胧中被惊醒;惊觉欠伸一番,再次与似火骄阳对视了一轮,依然炎阳炙人,赫赫炎炎,热不可耐……
看看窗外,不知不觉已是日影西斜,再侧目遥望西天,红日西挂。毕竟是重庆赫赫炎官张火伞的时节——夏。