公园梅兰芳作文
伴随着冬日少有的暖阳,我们一行人迈着轻快的步伐,走进了位于凤凰墩的“梅兰芳公园”。
高高的门坎隔着外界与梅园,进入里园,我们来到了“引凤桥”,站在桥上,四下张望。一尊汉白玉雕成的梅兰芳像立刻吸引住我的眼球,梅兰芳大师左手握书,右手握一支精美的折扇,安详的坐在藤椅上,真精美啊!
欣赏完这座雕像,我们又继续向里前进,一路上,许多仿古艺术看得我眼花缭乱。一会儿工夫,我们来到了三号展厅。听完一系列介绍,我们看到了一小段视频:
梅兰芳和他的妻子福芝芳正在家中聊天,一位梅兰芳的朋友走了进来,从他的脸上,我们看到了焦急与不安。那位朋友用焦躁的语气对梅兰芳说:“兄弟,日本人刚刚发来了电报,说要请你去说说话,聊聊天。”“哼,他们不就是要我去唱戏吗?你告诉他们,我梅兰芳是中国人,不会为他们日本人唱戏!”梅兰芳字字咬牙,眼神里满是坚定。局面顿时变僵了,梅兰芳却还是一副视死如归的模样:“大不了就是一死,总之十八年后又是一条好汉!”这时,他的朋友一听,立刻劝阻道:“是有一个办法,可这么做就怕伤了你的身体。”梅兰芳一听,仿佛抓住了“救命稻草”,两眼大放光彩,满带兴奋地说:“有什么办法一定要告诉我,为了正义,我义不容辞。”那朋友见他态度这么强硬道:“你小时候是不是一打伤寒针就高烧不退,只要找来医生打几针就行了。”梅兰芳立刻拍手表示赞同,连声赞叹:“妙计,妙计!”
第二天,一位日本军官知道他病了,便来探望他。此时,梅兰芳早已满脸通红,高烧不已了,额头烫得像着了火。那位军官见他这副模样,只好扫兴而归。原来,他让那位医生给他打了三针预防针。
天哪!原来梅兰芳竟然这样折磨过自己。或许在戏台上,他是柔情似水的杨贵妃,但在生活中,他却是一个胸间荡着浩然正气的男子汉!
这位京剧大师虽然只活了68年,但在这68年的光阴里,他用尽自己所能。幼年,他勤学苦练;青年,他名扬海外;中年,他抗日救灾;晚年,他奔波劳累。他的一生是那样的辉煌,那样的璀璨,那样的耀眼。他用他的一腔热忱回报祖国,回报人民;他用他的一身绝学,报答家乡,报答人民;他用他的一生光阴,感恩社会,感恩人民。
游完梅园,我脑海中又浮现出那一幅梅花图,圣洁的梅花忍受着严寒的考验,但花没有低头,没有凋谢。屹然挺立在冰雪之中,吐洒着自己淡淡的清香。梅兰芳大师与梅花一样,永远不向恶势力低头,傲挺着。一枝梅花傲霜凌雪,挺立在枝头,吐洒着清香……