公园梅兰芳作文
今年暑假,我和爸爸一起去了梅兰芳公园。
一进大门,我就闻到荷花的清香,仔细一看,原来荷花姐姐正朝我微笑呢!荷花两旁有金鱼池,金鱼池里面有五颜六色的金鱼。它们聚拢在一起,等待人们给它们喂食。我撒下一把鱼食,它们争先恐后地吃食,十分有趣。金鱼池旁边有一座梅兰芳雕塑,他高高地抬起头,仿佛绝不向日本鬼子屈服。
走进梅兰芳主题馆,一个个关于梅兰芳爷爷的故事映入眼帘。梅兰芳小时候去拜师学艺,师傅说他的眼睛没有神,不是唱戏的料子。但梅兰芳学艺的决心没有动摇。他常常紧盯空中飞翔的鸽子,或注视水中游动的鱼儿。日子一长,他的双眼渐渐灵活起来。人们都说,梅兰芳的眼睛会说话了。经过勤学苦练,梅兰芳终于成了世界闻名的京剧大师。梅兰芳爷爷勤学苦练的精神值得我们学习。主题馆里有一幅关于梅兰芳爷爷的油画,油画上梅兰芳两道剑眉,炯炯有神的眼睛,显示了他的坚毅和刚强。接着,爸爸又给我讲梅兰芳爷爷“蓄须罢演”的故事,1941年12月,日本侵占香港的那天,留居在香港的梅吉兰芳蓄起唇髭,没过几日,浓黑的小胡子就挂在脸上。他年幼的儿子梅绍武好奇的问:“爸爸,您怎么不刮胡子了?”梅兰芳回答:“我留了小胡子,日本鬼子还能强迫我演戏吗?”不久,他回到上海,住在梅花诗屋,闭门谢客,时常在书房里的台灯下作画,年复一年靠卖画和典当度日。上海的几家戏院老板,见他生活日渐窘迫,争先邀他出来演戏,都被婉言谢绝。听了这个故事,我对梅兰芳爷爷更加敬佩。
参观完主题馆,我们来到后面的树林里,树林里鸟语花香,空气中夹杂着泥土的芬芳,我边看边闻,尽情享受大自然的美好风光。树林里有一个大的四角亭,雕梁画栋,十分美丽。我和爸爸坐进亭子里休息,一边听鸟叫,一边欣赏美景,真是开心极了。我们休息了大约三十分钟,爸爸说:“舒舒,我们走吧。”我们依依不舍地离开梅兰芳公园。
美丽的梅兰芳公园,下次我还会来的,再见。