星期六下午,为了看日落,我早早地把一切事情安排好,5点左右便向东山头走去。
这时,太阳已经偏西了,大地、房屋、树梢都是一片光亮。我抬头看太阳,只见一道光圈,放射出夺目的亮光,照得人眼睛发痛,这光圈就好像哪吒的神火圈一样灿烂。
我走一段路,就看一会儿太阳,不知不觉,便来到了东山头。
太阳光圈的亮度减弱了,不那么刺眼了,而且逐渐变黄了。一转眼,这圆东西已是金黄的了。渐渐的,渐渐的,它又变成红色的了。这时,我仿佛看见了7种颜色在不停地轮换着,太阳也好像在转动似的,一会儿青,一会儿紫,一会儿红,一会儿黄……五光十色,美丽极了!
这时候的太阳真像个大火球,旁边的云也被染成了红色。红色的晚霞像少女的衣衫一样鲜艳而美丽。咦?太阳怎么缺了一角?噢,原来是它在慢慢下落。这时候的太阳又仿佛是一座火山,一片云彩正好遮在它的半腰间,形状非常得特别,像一条小河在流动,在河的旁边还有一座山,山上有一个农民伯伯正在耕种……
等我从遐想中清醒过来再去看太阳时,它已经快要被整个云朵遮住了,只剩下小半边脸,慢慢的,慢慢的,最后终于消失在那朵云彩的后面了……
路边,仍有红霞,但红霞的范围在逐渐缩小,越来越暗,那是一片暗红,虽然看得清,却没有了亮光。夜幕降临了……