西湖写景作文
早就听说西湖的风光秀丽宜人,四季都十分美丽。春有苏堤春晓,夏有曲院风荷,秋有三潭印月,冬有断桥残雪。其中以苏堤最出名,可惜现在并不是春天。我去的那日,天也作美,虽太阳当头,但不缺阵阵清风,好得不能再好。
正值夏天,荷花开得正盛。在和家人上了游船后,我不禁把目光锁定在了船旁的曲院风荷上。瞧瞧这朵荷花,粉蓬蓬的,花瓣已全部绽放,颜色都快淡得变成透明了,可本色仍是粉色的。盛开的荷花全部都向着太阳,似乎正吸收着阳光,被阳光沐浴着,享受着天伦之乐呢。半开的荷花就像一位姑娘自由自在却又羞涩地晒着太阳,仿佛从来没有考虑过自己何时才再次绽开,成为一朵受人喜爱的大荷花。《池上》里有一句诗,“不解藏踪迹,浮萍一道开”就是这种意思吧。现代生活里,青年一代就是这样悠然自得呀。反而是身为小童的未开放的荷花,才更着急自己,不是有个词叫做“含苞待放”吗?
每一样事物都有主角与身为“引线”的配角,配角总是引领主角变得更像主角。而曲院风荷的主角则不由而然的是荷花了,配角就是荷叶了。游人大多数只是看荷花,可荷叶也是毫不逊色于荷花的。荷叶长得活像一座雷达,而这么一大片挨挨挤挤的荷叶又像章鱼触手上的吸盘,又大又密,让人仿佛看到了深海了的巨型章鱼。荷叶全是绿油油的,有深绿、浅绿、墨绿、草绿,与环岸的大山、飘扬的柳条、飞舞的树叶、摇摆的小草相应对,让我们一览无遗了荷叶的姿态多端。
船开远了,在太阳的映照下,湖水变得波光粼粼,金光闪闪,整个西湖犹如皇帝的大殿,船在在金碧辉煌的走廊上缓缓前行。
荷花、荷叶在远处就像一副油画一样,又粉又绿。在湖水的荡漾反射下,似乎还带有一些闪烁的金粉,显得“油画”更加高贵、逼真。太阳懂得利用湖水的波浪,真是一位高超的画家。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”就是描写这美丽的曲院风荷。荷花是淡红,荷叶是墨绿,合起来不就是天蓝吗,可与美丽的天空相媲美,再加上西湖这美丽的圣地,简直是可以说成是“人间天堂”,恐怕玉皇大帝的天庭也没有如此美景吧。
西湖,这人间天堂让我迷恋,更使我沉醉于美丽景色之中,流连忘返。