写公园的作文
对于一个整个寒假都只能待在家里的小学六年级学生来说,能出去外面呼吸新鲜空气、欣赏美丽景色,是非常快活的事。爸爸决定带我去闭园整修一年半而重新开放的森林公园,真的是让人雀跃万分。
沿路上风景很好,常常看得到群山环绕,这里不像市区有许多高楼大厦,许多农民在到田里辛苦的工作。由于这里主要是水果产区,路上卖了很多鲜甜的水果。到了,我们赶上了那里8:30的游览车,准备来一趟神木之旅,这里的神木个个顶天立地,都十足有四百岁以上。最特别的是,那里每棵神木都以历史人物的名字来命名,像:王羲之、朱熹、明太祖、宋太祖、陶渊明、欧阳修、苏武、陆游、王安石等等,总共一百棵,除了郑成 功、朱熹、岳飞、关羽这四棵是扁柏以外,其余的都是红桧,让我这个热爱历史的人大开眼界。只可惜因为怕被偷砍,所以没有开放随时参观。
接着我们去走森林步道,那里的景色优美,有着大量的清新空气,阶梯以碎石块铺成,让人很容易就融入大自然中。一路上看得到许多蝴蝶、鸟,而且还看到一只长得像叶子的椿橡,它全身的是绿色的,但是背上有红色细纹,拥有良好的保护色,当它受到逗弄或攻击时,会排放一种气体以麻痺其他昆虫,如果不行就会装死,它放 的屁闻起来有股刺鼻的香味,我暂且就叫它“香屁大王”。我们又继续走了不久,经过了“忘忧亭”,来到一座小桥,那里有个石碑写着宋僧志南的绝句:“古木荫 中系短篷,杖藜扶我过桥来,沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,美妙的诗句,铿锵有声地在脑中回响,顿时彷彿被带入画境,置身于古木林中,扶着蔓藤般的树枝过桥,迎面吹来杨柳绿的柔和春风,沿路绽放的樱花林也娓娓地招着手。
离开森林步道后,我去里面别墅参观,那里的环绕花园非常漂亮,满山盛开的花朵迎面而来令人目不暇给,美不胜收,在解说员充满活力且风趣的介绍下,才逐渐看清有桃花、李花、樱花、梅花等,这些 蔷薇科属的李亚科从叶子分辨的口诀是“桃长李短、杏叶圆圆;樱有毛毛脚、梅有长尾巴”,从花朵分的口诀是“樱花一串、桃李满枝、梅杏一点点”,而且樱花的树干横裂,李花的树干是直裂。园区百龄的老树比比皆是,着实壮观。
最 后我们要离开时,下阶梯旁的树上竟然出现两只猕猴,有人剥了一半的香蕉放在地上,等到我们走远一点后,有一只机灵的猴子以迅雷不及掩耳速度,拿了 香蕉马上跑到树上大快朵颐,而另一只瞎了一只眼睛,看起来颇为可怜,它好像比较不饿,还翘起二郎腿并抓脚,大家笑得东倒西歪。突然另一只在树上直接大便,便便如同下与一样掉下来,要走得旅客看到另一只在树上便赶快闪人,深怕它也想要方便一下,而被黄金打到。离开时,爸爸顺道买了那里的特产——三星葱以及葱油饼,实在是人间美味,让饥肠辘辘的我也饱餐一顿了。
这次游览,真是让人觉得很充实,尤其是森林步道真是令人心旷神怡。我们应该要更重视大自然,不要随意破坏,滥砍滥伐,毕竟大自然与人类是相互依存,息息相关,希望下次能去更多的国家公园、森林公园走走。