故乡(写景/700字)
故乡,是每个人都魂牵梦萦的地方。
故乡的人,故乡的景,都让我难以忘怀。
清晨,清悠悠的小溪从小桥下流过,披着薄薄的轻雾欢乐地唱着歌。经历了数百年风雨沧桑的石拱桥在溪水声中伸了伸懒腰,在一晚的沉睡中苏醒。人们来来往往,耕田劳作,小孩们却都还沉浸在梦乡中,不愿醒来,妇女们在溪边勤快地洗衣服,洗得高兴了还会哼几句小曲。在一片忙碌中,上午过去了。
劳累的人们拖着沉重的步伐回到家,吃饱喝足,将疲惫一扫而光。还记得我小时候,吃饭时总喜欢到处乱窜,一刻也不安生,祖母也不着急,端着瓷碗,拿着小勺子,慢悠悠地跟在我后面,一口一口地喂我最喜欢的酸菜粥,祖母自己腌的酸菜,再加上一碗小米粥,是最简单的美味了,那纯纯的味道我到现在还忘不了!
悠闲的午后,老人们坐在门前的小木凳上,细细的唠着嗑儿。看家狗趴在地上打着瞌睡儿,妇女们则聚在一起做女红,生活是这么的安详自在。只有小孩子们在饭后最兴奋,在石子路上追着、跑着,大一点的跑在最前面,小一点的跟在最后面。清澈的溪面上倒映着蓝蓝的天、白白的云、青青的山、细细的柳,以及弯弯的桥我久久的注视着这美景,突然,溪面上溅起一片巨大的水花,把这景撕成碎片。一阵欢声笑语传来,不用说也知道,肯定是哪个小鬼头提出在溪里玩耍,然后跳进来的。小溪沸腾起来,洋溢着叫声、笑声和击水声,而时间也在这一片沸腾中悄然流逝。
傍晚,艳丽的夕阳是故乡最美的景色。落日的余晖把云、山、水染成玫瑰红色,那红扩散着渗入淡青的天际,美得让人窒息。小孩子们玩够了,急着回家吃饭呢,却被这夕阳给迷住了,不由自主地停下脚步。在夕阳落下的地方,红霞的范围渐渐缩小、变暗,到了最后只剩一抹淡红,夜幕也即将来临。所有的景象都定格在这一刻,我的眼里只有那一抹淡红。仿佛过了好久好久,我才回过神来,幽蓝的天空中只有无数的小星星散发着微光,仿佛之前那一幕落日余晖不复存在,我的心失落极了。
故乡,这个刻在我记忆深处的地方!