故乡(写景/450字)
故乡在我脑海里几乎就是一个生疏的词,我很少接触故乡,寒假暑假也很少回老家,导致我对故乡的陌生感变得十分强烈。我出生在上海,在小时候就对家乡没有概念,对于我来说,故乡在记忆中是模糊的。
这次,我回到了老家象山石浦,我又闻到了满大街的鱼干味,一眼望去,只是一些普普通通的平房和一艘艘渔船,还有被群山环绕着的大海。这些东西对我来说好像十分熟悉,但又不熟悉。
石浦是盛产海鲜的地方,因此每次在家乡,我都可以大饱口福,饱餐一顿,尤其是喝喜酒时,那桌上的菜简直是山珍海味,有海参汤,燕窝汤,石斑鱼,扣肉,野生大黄鱼,咸带鱼,螃蟹……数都数不过来,简直就是缩小版的年夜饭嘛!
故乡的人是我记忆中比较深刻的。像我父亲那种在石浦土生土长的人,从小就在故乡走街串巷,认识了很多跟他一样的小伙伴,直到现在,父亲几乎全石浦港的人都认识,连吃个早饭都会被请客。老家人生性十分豪爽热情,有一次我去姨妈家做客,姨妈平时省吃俭用,可今天却似乎放弃了平时的作风变得大方起来,整桌菜都被摆满了,姨妈还不停,一直又加了六个菜。
故乡虽离我遥远,但故乡的味道,风景,人,也许就是我不曾忘记故乡的缘故吧。