公园作文
想必住在云南省昆明市的人,一定是去过海埂公园吧。
海埂公园建于60年代初期,坐落在云南省“四季如春”的“春城”昆明市南郊,人们把滇池成为“美丽的高原明珠”滇池湖畔,距昆明市中心10公里,东西长2.5公里,南北宽200米,占地200米。
公园南面连接碧波浩瀚的滇池,有2.5公里长的海岸线;西面是连接还埂公园至西山龙门的索道,只有一个湖隔着,这边看的见那边;东边是高尔夫球场和国家体育训练基地;北面是花园大酒店和云南名族村。 海埂,原是一条由东向西横插入滇池中的长堤,东面从金家河起,徐徐向西延伸,止于距西山脚一里许的滇池中。隔水与西山、大观楼等名胜遥相呼应,成为浑然一体的游览区。堤长约四公里半,宽处从四五十公尺至二三百公尺不等,它象一条漂浮在海中的玉带,将滇池一分为二:南为滇池主百公尺不等,它象一条漂浮在海中的玉带,将滇池一分为二:南为滇池主体,三面云山,一湖秀水,碧波浩荡,白帆点点,出没天际;北为直达昆明城边的“草海”,水平如镜,洲屿隐现,傍岸曲折,港汊纵横,萍天苇地。堤上大树参云,垂柳拂波。这里眺望湖光山色,别有佳趣。海埂南面,斜坡缓舒,形成细软白沙铺底的海滩,水绿沙白,清幽可爱,是昆明最佳的天然游泳场。每当盛夏,这里游人如织,柳树丛中,沙滩上,挤满了一群群,一伙伙来消夏的游人。
一九九二年成立昆明滇池国家旅游度假区后,在度假区管委会的关心重视下,一个集旅游、休闲、娱乐度假的、弘扬滇池历史文化及人文景观为一体的新型公园正以崭新的面貌呈现在红土高原,滇池之滨。天然的海埂公园,是人们休闲、度假的佳境。画阁、石舫、观海长廊、葱绿的草坪、艳丽的樱花林、豪华游艇、海滨休闲广场冬春飞来的千万只海鸥,使人与自然和谐浪漫。还有正在建设中的高尔夫球场、网球场等项目,整洁葱绿,动、静结合的自然环境。如身临其境,能使你情趣盎然、心旷神怡、美在其中,流连忘返。海埂公园欢迎四方朋友来相聚,共同度过一个温馨浪漫的假日良宵。
近年来海埂更是由于作为中国足球队的训练地而出名,吸引了更多地旅游者。