慵懒惬意的清晨,暖暖痒痒的夏风极轻地从一边跑去另一边,笑声泠泠。自得其乐的同时,毕竟笑是会传染的,便也连带着街边梧桐簌簌乐着。不比路上或蒙了层细汗,赶着上班的人儿,或偷偷躲在空调间里裹了被子刷着手机的放假综合症患者,这悠惬清晨,也有一群又懒又勤快的家伙的。
知了只只扒拉着梧桐粗壮的树干,许是早有了约定,一到这个点便集体大合唱,倒也出奇的没个谁慢个半拍,悠长清透的蝉鸣声是也好听得紧,那一向爱乱晃的夏风便忍不住做了个好人,硬是带着蝉鸣声从树间晃去深街。知了却是有“原则”,唱会歇会,再来点树汁润润喉,消消暑气,那便要听到风儿有些懵有些恼的声音了。
阳光渐盛,窗帘已经不太遮得了窗外灼光了。那细碎的灼灼日光是有不屈不挠的精神的——照亮全世界啊。
阳光洋洋洒洒地落满街道,怕是热情有点高了,在同一个地方站久一会儿就好像有煎蛋似的白烟徐徐上来了,而脚,定已受不了约束跳跳就情不自禁去了阴凉下。
但,也必有人摇着蒲扇着着老头衫,就在或为卡车或为三轮车旁坐着的。也常忽就来个飞奔的人,从手里掏出被汗浸的有些蔫吧的纸币,递过去便接来一只西瓜,又飞快消失在路的尽头。
时过午时,也是太阳最夺目的时候。炽热白光把周围的一切照得亮晶晶的。长空和浮云是逃不过的,抬头别说望那灼日了,只看看澄天再低眸眼前都得黑个两秒。白光透过碧翠的梧桐叶,那成片的绿便在光下,明暗成比。掖在阴影的梧桐叶绿的深沉,而裸露在炙光下的绿则通透而惹人喜爱……
路上却是安静地有些莫名。
还算宁静的午后,知了又带头引出下午。路上的人渐多起来,而戴着耳机背着包的学生就不占少数了。
“阿姨,多少钱?”胖胖的小学生从冰箱拿出一瓶碳酸饮料,摇了摇朝柜台问。
“三块。”柜台后的人没停下给小猫顺毛,只默默听到玻璃柜台上清脆的三块硬币声。
傍晚,微凉。
夏日炎炎,芸芸众生,各自演绎着各自的日子,你有你的生活,我有我的故事,或慵懒,或急躁,但都独自精彩着。这或许就是生活,平淡的时光,简单地过着……