乡村夏天的早晨,苏醒地格外的早。五点多天就灰蒙蒙的亮了,东方泛起了鱼肚白。此时,农民伯伯也扛起锄头,准备奔往田间劳作。妇人们三五成群,提着小桶,说说笑笑,前往河边清洗衣物。忙碌是属于他们的,惬意的我,还躺在床上吹着风扇,酣酣地睡着,做着甜甜的美梦。
一日之计在于晨,而我却辜负了。起来后的我,已经晌午了,太阳都升的很高了。伯伯们也陆陆续续从田间回来,汗流浃背。驮着锄头,踩着胶鞋,脖子上还挂着一条专门揩汗的毛巾。洗把脸,接着他们换上了夏天的模样,短袖、大裤衩、拖鞋。
早饭过后,大家是很少出门的。小憩一下,缓解早起劳作的疲惫。等到正午,更不能出门了。太阳火辣辣的,抬头想咒骂两句,都被它刺挠的睁不开眼。妇人们晒得铁器,被夏天的太阳一晒,就像一个个烤熟的红薯,让人不敢碰一下,生怕灼伤了皮肤。
就这样静静地感受着夏天的怒火,慢慢消散。待到傍晚,是一天最热闹的时候。太阳也累得精疲力尽快要回家了。此时的我,已不再畏惧它,搬出爷爷的老摇椅,在门口翘着二郎腿,舒服地“葛优躺”,一前一后地晃着。
夏日傍晚的云朵,是四季当中最美的。眼前的云彩,刚刚还是一只奔跑的小狗,转眼间就变成一只好吃懒做的猪;明明是一片成熟的麦田,还没等你完全看清楚,它又变成了一大片一大片的棉花;有时候,还会幻化成庄严的建筑物,我时常把它想象成南天门,总感觉马上就会有十万天兵天将,火速下凡,捉拿久而未归的仙女。那仙女,很有可能就是躺在摇椅上的我。也有好几次,我看到的云朵是不动的,就那样一大簇一大簇的抱在一起,也觉得十分柔软。
夏日傍晚的夕阳也最是惊艳的,那落日的余晖洒向大地的每个角落,金灿灿的到处都像镀了一层黄金。让我这样喜爱金子的女生,爱不释手。渐渐的,夕阳的光芒变得越来越柔和,那种炙热感也变得越来越弱。直到最后,月亮和星星拉开了夜晚的序幕,精彩的晚会就要开始了。
左手执着蒲扇,右手端着小板凳。吃过晚饭的人儿,开始成群结队地扎堆聊天了。小孩子们在到处找着萤火虫。萤火虫最喜欢呆在草丛里,它们漂浮着、飞舞着、旋转着,像一位灵活的舞者。
夜,渐渐深了,一天就这样告一段落。虽平淡无奇,却是令无数长大后的人向往。