不知何时,春的脚步在不久后,又将深深浅浅地走向灿烂热烈的夏。
夏日轰轰烈烈的雨水打湿了树上瑟瑟作响的茂叶。恍惚间,心竟也被那夏日的雨染上了一层悲伤,湿意蔓延,触到心一隅那一地的破乱,悲伤在心角也决堤起来。
埋首于繁重的书海,心仿佛是波涛骇浪中的一叶轻舟,在漂泊沉浮之中无法前行,心中的纯白渐渐被浮杂的乱色代替,浮躁烦乱,再无法埋首,拿起雨衣,索性坐公交车出去散散心。
公交站点等车,空气中弥漫着一股伤感的气息。无聊地四处张望,突然,一袭橘黄色的衣服映入眼帘,公交站台上一位正在小憩的环卫工人!
橘黄色的工作服已被刚刚“扫射”的暴雨打湿,在风中摇曳,施施然萦绕于眼前,久久不散。心中的悲与乱仿佛停了一霎那,神定,脚抬,向着她轻轻斜靠着的广告牌走去。
到了,到了!眼前的她两眼微闭,一手拿着一把扫帚,一手扶着一个簸箕。手上满是皱纹,似乎还有些被水泡过的红肿。刮过的风夹着淅淅沥沥的雨,飘打在她的脸上、身上。渐渐地,渐渐地,鼻翼间一片又一片的酸,让我悲凉顿起,心田亦伤。
怔住了。此情此景,深深地触动了心灵,眼角渗出了热热的液体,慢慢地流淌到嘴角,一丝感动的甜甜的味道……真为泰州有这样任劳任怨的环卫工人而感到自豪:他们凌晨四五点钟就要上班,将泰州打扫得一尘不染,以一种崭新的面貌迎接清新一天的开始。
此时,我正想把我的雨衣给她披上,但16路公交车进站了,我不由自主地被拥挤的人流带上了车。
车子缓缓前行,环卫工人离我暂行暂远。慢慢地,开始有些后悔:也许,她身体有些不舒服?也许,……?要是早一点把雨衣给她,她就可以早点免受雨淋之苦,或者早点免受疾病之苦。
再回头时,一把小红伞撑在了环卫工人的头顶,鲜艳的红领巾在雨中随风飘扬……
心豁然明朗,苦涩的泪水瞬间渗入了快乐的滋味:鲜艳的红领巾深深印在脑海中,像一轮温暖的太阳照耀着,如此地让人沉醉,仿佛是照到了心田中间,阻隔了心中悲伤的蔓延,抚平了杂乱的荫翳。我沉浸其中,品味着这一丝温暖,一抹超然。
蓦地,又是一阵暴雨花落。雨既要过去又何苦愁之,芳香美好自留于世间,弥久不散;挫折既会消失又何苦回首?我将不再回首,独留一份美好于心间,拨云见日,勇往直前……