一、闻香
几乎所有的江南古镇都有一种特殊的气味,那是几千年延续下来的生活习惯在特殊的人文环境中发酵出来的气味:它或许是邻家阿婆腌制的咸菜;或许是街头小贩炸制的臭豆腐干;或许是一杯杨梅酒;或许更幻化为对门阿嫂家烟囱上升起的袅袅青烟,总之,匆匆的过客不会了解江南,文化嗅觉不灵的人更不会了解江南,只有使自己融入江南那特殊的“气”氛中,才能像品茶一样品出江南的香味
二、辨色
黛青色----永远是江南的主色调:那黛青色的天空,黛青色的屋檐,甚至雨水也被染成黛青色一滴一滴的滴在黛青色的石板路上流入黛青色的河港中。在这样的颜色的衬托下,任何鲜艳的颜色都会显得突兀,所以江南人发明了黛青色的蓝印花布。黛眉、黛衣造就了江南女子的温润面庞和温婉气质,也使她们的一颦一笑永远的留在了黛青色的水墨画中。
三、识江南
坐在悠悠摇晃的乌蓬船中,感觉着从船窗飘进的雨丝的温柔,一切是如此的沉寂和平静。只有船夫摇桨的拍水声和远处渐渐铺向水面的古筝声打破宁静,这一刻你会恍惚感到永恒,仿佛已活了几千年,那所有的沧桑渐渐在心中积淀,然而这一切好像太沉重了,心中需要一些空白,之所以空白是因为太丰富了。江南啊,只有江南才能使那些屡屡受挫的才子们得以有一片释然的天空,又造就出无数才子,就这样一代又一代的,无止境的永恒下去。“采菊东篱下,悠然见南山”不知作诗者是何种心境,是看破红尘的无奈还是重新认识生命价值的喜悦呢?