我的家乡是美丽的长春市,它是吉林省的省会,它还有许许多多的有名的风景,比如净月潭、南湖、伪皇宫……今天我就给大家介绍一下净月潭吧!
净月潭风景名胜区,位于吉林省长春市境内。1988年8月1日,国务院公布由伪满洲帝国傀儡皇帝宫殿、伪国务院及其下属八大部等历史建筑与山清水秀的净月潭自然风光统一组成八大部──净月潭风景名胜区,并被列为国家级重点风景名胜区,面积151平方公里。这也是一种类型的历史纪念地,通过遗址遗物使人们了解中国这段灾难历史,从中受益。
公元1932年,末代皇帝爱新觉罗·溥仪将长春市立为伪满洲国国都──新京市,并在今长春市东北部光复北路3号建造了皇宫殿堂。宫殿分内外两廷,占地12公顷。外廷主要有勤民楼、怀远楼、嘉乐楼;内廷主要有缉熙楼、同德殿,还有御花园、假山、养鱼池、游泳池、网球场、跑马场及书画库等附属建筑。勤民楼取清室祖训:敬天法祖,勤政爱民之义。为一幢二层方形圆楼,中为方形天井,是溥仪处理政务、接见日本关东司令、外交使节和伪满官吏的地方。缉熙楼系溥仪和皇后婉容、祥贵人谭玉玲的居所。楼房二层典出《诗经·大雅·文王》于缉熙敬上句。
伪国务院及其下属八个部,统称长春八大部。即伪国务院及治安部、司法部、经济部、交通部的原址,现均为白求恩医大用房。兴农部今系东北师大附中,文教部今属东北师大附小,外交部今系吉林省社会科学院。八大部位于长春市中心,公元1936年基本建成。唯有溥仪的正式皇宫(今地质宫)只完成地下部分,而金碧辉煌的宫殿系50年代完工。宫殿占地51.2公顷,殿前的草坪广场可容50多万人集会。
站在宫殿的中轴线上向南眺望,一条宽80米的笔直的新民大街直向南湖公园延伸,中线花坛为松、柏、丁香树风景带和两侧的高可钻天的杨树,形成1500米的绿色长廊,伪国务院及下属八大部的办公室全部坐落大街两侧,形成一个菱形景区,建筑各具特色,绝无雷同。
净月潭位于长春市净月旅游经济开发区境内,距市区中心12公里,国家一级公路直通湖畔。景区面积达83平方公里以上,分为潭北山色、潭南林海、月潭水光和潭东村舍四个景区,水景为主,山村衬托,植被丰富。由于她所在的地理位置和完美的森林景观以及清澈无瑕的一潭碧水,1986年国家在这儿开辟为北方绿化中心。1988年,林业部批准为国家级森林公园。她是我国最大的人工林场,生长已有50多年的人工林就有8000公顷,世界闻名。净月潭迄今已形成多树种、多层次、多结构独自特色的森林景观。成为踏青、春游、野营、登山、观花、赏月、避暑度假,滑雪,观看冰灯的理想环境。由于造林历来以松涛依旧,大森林的幽静和神秘。
观潭山上的太平楼,典雅别致,为集古今建筑精华于一体的艺术杰作。山村中有金代古墓两座,已被长春市列为文物保护单位。
啊!我美丽的长春市。啊!我美丽的家乡!