生命中拥有过一个犹如星星般璀璨、永远陪伴我却触摸不到的人爷爷。
小的时候,爸爸妈妈与奶奶老是吵架,他们之间的误会是愈加深之,爷爷老是当和事佬,却也遭了奶奶不少骂,却依旧整天笑嘻嘻的。于是,我对爷爷的爱虽因奶奶的缘故,不是很多,但也并不是没有。
至今,我仍清晰地记得那个晚上。奶奶与妈妈又开始吵架,吵得邻里都听见了。我在一旁实在忍不住,就插了个嘴,让她们别吵了。奶奶正在气头上,直接冲下来,“啪”的甩了我一个耳光,顿时脸上辣辣的,眼泪在眼眶里打转,就硬是不落下。妈妈在楼上听到动静,焦急地问了句:碍不碍事,却只因这话,泪花还是不争气地刷刷落下。奶奶也从刚刚的暴怒中清醒过来,一副欲言又止的样子,左手慢慢抬起,想要往我脸上瞧瞧,我躲过去,让她捞了个空。毅然决然地跑出家门。
之后,全家老小集体出动找我,我躲在草堆旁边,就是不出声。天上的星星眨巴着眼睛,我依稀听见远处人家的犬吠声,竟就这么睡着了。
当我醒来的时候,旁边个黑影子,我吓得连忙往后退,身上搭着的衣服滑落到地上,我正疑惑小偷还给我衣服盖的时候,对方就先打破宁静。“还在生气呢,丫头?”这是,爷爷!!我也没答,一声不吭又坐下。爷爷见我不理,也从田埂那一头走到我身边慢腾腾地坐下了。
还是无语,爷爷点了根烟,微微吐出烟气,我呛着了,咳了几声。果然,我从小就不爱这香烟味儿。
爷爷似乎也好像意识到这一点,便将烟拿开了点,然后开了口。“还生你奶奶的气啊?她就是爱吵架,一天不吵就像是难受,你又不是不知道,她打了你,你自然气不过。我知道,你肯定在想,别人家奶奶上学放学接送的,我们家奶奶倒好,还打。别人家奶奶是溺爱,我们家就是奶奶不爱。我知道你会这样想你奶奶这人死要面子活受罪,我要是和你一样,和她吵一架就生这么大气,我们俩不早就玩完了。有的时候还是睁只眼闭只眼,装傻的好,这样你就活得不累了。我看啊,只要活好今天就是活好一辈子。就得咱的话,准没错!”爷爷说着说着就笑了,他同我也讲了很多,他们俩老人年轻时在上海努力打拼时的辛苦与遭人的白眼,让我理解了奶奶不少。难怪,嘴巴难么毒,定是那时候给练出来的。
那一年的我才七岁,但却懵懵懂的了爷爷的大道理。现在想起来,那些微不足道的道理对我一生,对我的处事待人,是起了何等重要的地位啊!
我趁着爷爷讲得高兴是,借着点点星光,偷偷打量着爷爷。我倒是变得感谢奶奶那一巴掌了,就是这一巴掌,使得我有机会好好接触了爷爷,懂得了爷爷。我还想着一定要从那时起好好多陪陪爷爷。可还真的是“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”,老天爷开了个玩笑话。
就在这之后没几个月,爷爷病倒了,一开始不严重,可越往后越是厉害起来。小升初的时候,每天忙,可是我还是要抽一点点时间去爷爷床边坐坐,陪他看电视,听他一字一字慢吞吞讲话,有点时候为了说几句话而满头大汗,不禁令我心疼起来,于是我便每每逗他开心,这个我很是在行,
在我正在书店买着文具,打算随后去超市买点吃点给爷爷的时候,妈妈却打电话来,说爷爷走了。蓦地,天黑了。后来知道,爷爷一句话没留,只留下了最后一滴泪
在写此篇文章时,爷爷已经离开我一年多了。再次回忆爷爷,心头还是会一阵心酸。爷爷用短暂的时光教会了我他用一生才领悟了的道理,让我能够活的更加的轻松与快乐
我相信在群星当中总会有一颗星星,引领我的生命,穿越不可知的黑暗。而这颗明星,便是犹流星划过,短暂而又不失美丽,寄托着我的愿望的那个离我渐远又进的爷爷。