落日写景作文
今天下午,我出去骑车,在骑上车时,感觉周围的景象突然间有些变化,刚才还刺眼的阳光一下子变得柔和了。
怎么回事?我抬头看看天上的太阳,哦,原来它正在向西边的山头缓缓地滑动,准确地说,此时此刻的太阳就是“落日”。
可能,太阳也知道自己马上要与白天告别了,慢慢收起白天刺眼的光芒,放出橘红色的、柔和的光,把大地照的一片通红。慢慢的、慢慢的,太阳周围云的颜色也由橘红变成粉红,最后变成紫红。一切都显得那么闲适安静。
在太阳余晖地映照下,花草们微微摇晃着身体,好像在跟太阳道别;流水也似乎放慢了脚步,好像很舍不得太阳离开;柳枝摆动着绿色的枝条,挥手与太阳告别……当最后一抹霞光消失时,一切便都暗了下来。
我安静地看着眼前的世界发生的变化,享受着这安静美好的时刻。竟然忘记了要骑车子这件事。等我回过神来,我才记起,马上天就要黑了。
我脑子里突然回放出当时的情景:太阳在落日时的光那么暗,和白天的光没有一点相似之处,这是怎么回事?为什么落日时的阳光和白天的阳光不一样呢?带着这个问题,我百度了一下,百度给我的答案是:日落时阳光在大气层中走的路程特别远,除了红色光外,其他颜色的光传播不了那么远,只有红色光线跑的最远,所以我们看到日落时的天空的颜色就变成了红色。
哦!原来日落这一自然现象里竟藏着这么多学问。大自然真是好奇妙啊!