家乡写景作文
我的家乡在美丽的新化——芦茅江,那儿时晴时雨,植物非常茂盛,我最喜欢芦茅江的芦苇公园!
暑假里的早晨,我跟小伙伴们早早地来到公园玩,一阵微风吹来,芦苇公园的香气扑鼻而来,芦苇轻轻摇晃,既像海上起伏的波浪,又像一群穿绿衣裙的少女舞动着婀娜的舞姿。苇竿细细的、直直的、一节一节的,芦苇的叶子长长的,向上伸展着,像一把把出鞘的利剑。那五颜六色的蝴蝶时不时的在叶尖上冒冒险,小小的蚱蜢在叶丛中比跳高似的,我们去摸它的时候,蚱蜢一蹦一跳的,有时高,有时低,像个“一”字,又像个“大”字,像这个,又像那个,其实什么也不像,慢慢地看不清了,必须低下头,揉一揉眼睛,沉静一会儿再看,可蚱蜢不一会儿就不见了……芦苇开出雪白的芦花,毛茸茸的,一簇簇,风一吹,你碰我,我碰你,好像在说悄悄话。偶尔一群麻雀飞来,落在芦苇丛里唧唧喳喳,可真热闹!
芦苇它所求甚少,它从不占用良田,不需要给它施肥。你可别小看芦苇,它可全身是宝。芦苇的根能制成上等的中药,能请热解毒;它的杆能编苇席,编制篮子;芦苇还可以当柴烧,芦灰又可以做肥料……
啊,芦苇,我爱你,你平凡中见伟大!
啊,新化,我爱你,生我养我的地方!